Sushi-Rezepte, 4 Portionen, für:
Sushi Herstellung (=Reisunterlage, Reisnocke) mit
Shari (Sushireis)
Sushirezepte zum
Nachmachen
Sushi-Reis
herstellen;
Wenn möglich, restl. Würzessigmischung,
von der Sushi-Reis
Zubebereitung
Sushibelag nach Wahl
Wasabi (als Paste)
ZUBEREITUNG:
Hände mit Essigwürzmischung (od. Wasser) befeuchten. Scheibe
Fischfilet in die linke Handfläche legen. Mit der rechten Hand Portion
Reis (ca. 1-2 EL) zu länglichen Klößchen (ca. 3 mal 1cm lang) drücken,
formen.
Geformtes Klößchen in rechter Hand behalten und mit dem rechten
Zeigefinger wenig Wasabipaste, auf einer Seite, in die Mitte des Fisches
der Länge nach bestreichen.
Geformtes Reisklößchen auf den Fisch (bestrichene Fisch-Seite auf den
Reis) legen. (Shrimps sollten gekocht sein und der Länge nach
aufgeschnitten schmetterlingsartig auf den Reis gelegt werden). Mit
linken Daumen oben gegen das Reisklößchen drücken. Um Reis und Fisch mit
einander zu verkleben drücke mit Zeige- und Mittelfinger der rechten
Hand den Reis kräftig gegen den Fisch.
Sushi in die andere Hand nehmen, umdrehen und den Reis nochmals fest
auf den Fisch pressen. Danach die beiden letzten Press-Schritte
eventuell wiederholen.
Sushi von der Handfläche zu den Fingern rollen, dass Belag oben
liegt. Nochmaliges Zusammendrücken verleiht dem Sushi perfekte Form.
Fertig! WENN KEIN FISCHBELAG SONDERN... Auch Surimi (Fischimitat) kann für Sushi-Nigiri verwendet werden. Surimistreifen
befestige mit 1cm breiten Streifen eines angefeuchteten Noriblattes. Wickel den
Nori-Streifen um das geformte Reisbällchen und das oben aufliegende Surimi.
Kleben den Streifen dann mit Wasser (anfeuchten) zusammen.
Ebenso gehe vor bei Sushi-Nigiri mit Omelettstreifen (Tamago) und
anderen Auflagen, die schlecht auf dem Reis haften. Von Garnelen
(Riesengarnelen) entferne den Darm und stecke sie auf Holzspieße. Dashi zum
Kochen bringen, Garnelen einlegen um 1 Minute darin ziehen zu lassen. Danach
kalt abschrecken und längs aufschneiden. Fertig ist der Sushibelag.
DINIEREN BEI TISCH:
Zum Dippen serviere japan. dunkle Sojasauce, pro Gast 1 Schüsserl!
Dazu kredenze separat etwas Wasabipaste.
Der Gast vermengt sich selbst in einem weiteren leeren Schüsserl
seine Sojasauce mit etwas Wasabipaste. Shoga (ein in hauchdünne Scheiben gehobelter, eingelegter , rosa gefärbter Ingwer) dient zur Geschmacksneutralisierung und
wirkt zudem im Magen antibakteriell. Shogu wird zwischen 2 versch. gefüllten
Sushis gegessen, da er auch zur Geschmacksneutralisierung im Mund beiträgt.
Informationen zu Sushi Rezepte, Tipps, Lexikon:
Nigiri bedeutet übersetzt "drücken". Der Reis wird per hand zu
länglichen Klößchen geformt, mit Fisch belegt.
Die klassische Variante von Sushi ist "Nigiri Sushi": Vorwiegend
Fisch und Meeresfrüchte werden auf ein kleine längliche Reisbällchen gelegt. Um
Nigiri selbst her zu stellen benötigst du:
Sushi Reis,
Wasabipaste zum Würzen und Zutaten
zum
Belegen. Klassischer Belag wären Lachs- oder Thunfischstreifen sowie
Shrimps.
Achtung! Zum Belegen stets nur FRISCHEN FISCH verwenden! Beim
Fischhändler deponieren, dass du jenen für Sushi benötigst! Wenn daheim
angelangt, sogleich verarbeiten. (Reis kannst du am Vortag bereits zubreiten!)
Im Kühlschrank sind fertige Sushis ca. 24-48 Stunden haltbar.
Essen mit Stäbchen - Esstäbchen Anleitung
Sushi Sorten, Arten, japanische Bezeichnungen
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