Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Schur-, Zurek-, Kwass-Sauerteigsuppe
Supperezepte zum
Nachkochen
ZUR-ANSATZ:
100 g Roggenschrot (Roggenschrotmehl)
2 Zehen Knoblauch
2 Glas Wasser
ZUR-SUPPE:
1 L Wasser
100-200 g weiße Wurst (Brühwurst) oder Räucherfleisch
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkörner
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
ZUR-ANSATZ:
In einem Stein-, Ton oder Glasgefäß das Roggenschrottmehl, zerdrücktem Knoblauch
mit lauwarmen Wasser vermischen. Leicht zugedeckt (mit dünnen Tuch oder Papier)
für 5-6 Tage in Zimmertemperatur säuern lassen, hierbei hin und wieder kurz
umrühren. Den Gärungsprozess kann man mit Zugabe einer kleinen Schnitte
Roggenbrot beschleunigen. Fertiger Zur soll ein bisschen sauer riechen und darf
keinen Schimmel bilden!
ZUR-SUPPE:
In einem Topf mit Wasser die Wurst mit Zugabe von Lorbeerblatt und Piment 30
Min. köcheln. Dann Wurst oder Räucherfleisch darin klein schneiden.
Das fertig angesetzte Zur (nur Flüssigkeit) durchseihen und in
dem Topf zur kochenden Wurst zugeben. Mit Salz&Pfeffer abschmecken. Nochmals
aufkochen und ein paar Min köcheln lassen.
Guten Appetit.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Zur" = Kwass = Sauerteigansatz;
Mann kann die Suppe Zur, mit Zugabe von 2-3 EL saure Sahne, auch
binden, sowie klein geschnittene Kartoffel können zugegeben werden. Ebenso
Zugabe von Knoblochwurststücke verfeinert den Geschmack der Suppe!
Dazu gibt es Stampfkartoffeln mit angebratenem Räucherspeck. Man
isst das Gericht aus einem tiefen Teller.
Diese Suppe könnte man als Sauerteigsuppe übersetzen. Es wird
gerne z.B. am Freitag gegessen, also am Fasttag der Katholiken, dann aber ohne
Wurst, nur mit Kartoffeln.
Evtl. kann man auf den Wochenmärkten von Schlesiern fertigen Zur
kaufen, den man wie hier im Rezept beschrieben zu leckerer Suppe kocht.
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