Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Bettlersuppe von einst
Supperezepte zum
Nachkochen
Grillreste, welche sich während der Woche ansammeln (Fleisch, Wurst, Gemüse)
Reste von Gemüse
Kartoffeln
Schweineschmalz (Butterschmalz), zum Braten
Wasser
Gekörnte Brühe (Instant, Suppenwürfel)
Tomatenketschup
Lorbeerblatt
Pimentkörner
Salz&Pfeffer
Saure Sahne (Sauerrahm)
ZUBEREITUNG:
Alle Fleisch- und Wurstreste klein würfeln, salzen&pfeffern. Im
Suppentopf in wenig Schmalz scharf anbraten. Klein gewürfeltes Gemüse zugeben,
kurz mitrösten. Mit Wasser und, für heutige
Geschmacksempfindungen, etwas gekörnter Brühe (Instant, Suppenwürfel)
zur Suppe auffüllen. Mit Salz&Pfeffer würzen.
Für unseren heutigen Geschmack
zudem abschmecken mit Lorbeerblatt, Piment, Ketschup, Essig.
Alles im Topf kurz aufkochen und einige Minuten auf kleiner
Flamme köcheln. Fertig.
Bettlersuppe mit Klacks saurer
Sahne heiß mit altem Brot servieren.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Historisches - "Bettleruppe":
Bei der Bettlersuppe rührte man die Resten von Fleisch, Gemüse und Kartoffeln
zusammen, die sich im Laufe der Woche in der Speisekammer angesammelt haben. Die
Suppe wurde dem "Dienstpersonal" serviert, Bettler erhaschten 1 Teller davon
meist nur zu besonderen Anlässen.
Das Rezept lebte von der Improvisation und Kreativität des
Burgherrn bzw. dessen Köche und Mägde!
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