Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Schetschamandy - Sauermilchsuppe aus Kaukasus und Russland
Supperezepte zum
Nachkochen
Schetschamandy mit Mazoni:
1 L Mazoni (Ersatz Sauermilch oder Joghurt)
½ L Wasser
2 EL Mehl
4 Zwiebel
50 g Butter
3 Eier, getrennt
1 TL frische Minze, gehackt
1 EL Korianderkraut (oder Estragonblätter) gehackt
1 EL Dill, gehackt.
Mazoni mit Wasser verdünnen. In einem Teil dieser Mischung Mehl
verquirlen, salzen und wieder zur anderen Flüssigkeit zurück gießen.
Fein gehackte Zwiebeln in Butter dünsten. Mazoni zufügen und
zusammen 15 Min köcheln.
Suppe würzen und mit Eiern binden. Eigelb in einer Tasse mit
abgekühlter Suppe verquirlen. Suppe vom Feuer nehmen und verquirltes Ei schnell
in die Suppe gießen, dabei ständig rühren (nicht kochen lassen). Suppe vom Feuer
nehmen, sobald die Eier zu gerinnen beginnen.
Schetschamandy mit
Kirschen
500-750 g Kordelkirschen
1 L Wasser
2 Zwiebeln
2 EL Mehl
5 Knoblauchzehen
1 EL frische Minze, gehackt
Kordelkirschen durch emaillierten Durchschlag gestrichen und
Saft mit Fruchtfleisch in ein Gefäß aus Emaille, Porzellan oder Glas gegeben.
Rückstände und Kerne mit Wasser auffüllen und in einem Emaillegefäß 5-7 Min
kochen.
Saft durchgießen, fein gehackte Zwiebeln und das mit Saft
verquirltes Mehl zugeben. Das Ganze 15 Min köcheln. 1 Min vor Fertigstellung
Minze und Knoblauch, sowie rohen Kordelkirschsaft mit Fruchtfleisch zugeben.
Schetschamandy mit
Nüssen und Kräutern
1 ¼ L Wasser
Salz
3 Porreestangen (Lauch)
1 Zwiebel
½ Glas Nüsse, gemahlen
1 Sellerieknolle mit Laub
1 Petersilienwurzel mit Grün
2 EL Korianderblätter
1 EL Dill
1 EL frische Minze
2 EL Maisan
Zwiebeln, Porree, Wurzelgemüse klein schneiden und in kochende
Salzwasser geben. Alles 5-7 Minuten kochen, bis sich das Wasser grünlich färbt.
Mit dem in einer halben Tasse abgekühlter Gemüsebrühe
verquirltem Mehl und mit Nüssen binden und weitere 8 Min kochen.
Mit fein gehackten Küchenkräutern abschmecken und zugedeckt 3-4
Min ziehen lassen.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Schetschamandy":
Fleischlose Suppen, mit Mehl gebunden auf säuerlichen Grundlage aus Eiern, Obst,
Nüssen und Kräutern. Schetschamandy-Suppen auf Sauermilchbasis werden mit Eiern
gebunden.
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