Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Bregenzerwälder Käsesuppe
Suppenrezepte
zum Nachkochen
50 g Butter
50 g Zwiebel, gewürfelt
50 g Lauchstange, fein geschnitten
1/16 L Weißwein
1/2 L Geflügelfond (od Rindsbrühe)
3/8 L Rahm (Obers)
100 g Emmentaler, fein gerieben
150 g Bergkäse, fein gerieben
50 g Räskäse, fein gerieben
1 Kartoffel, mittelgroß, gekocht, gewürfelt
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Im Topf Zwiebel mit Lauch in heißer Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und
mit Geflügelfond aufgießen.
Käse und Kartoffelwürfel zufügen, kurz aufkochen. Vom Herd
nehmen, Rahm zufügen und mit Pürierstab pürieren. Mit Muskat, Salz&Pfeffer würzen.
Nun Suppe nicht mehr kochen, bei Bedarf nur wärmen.
SERVIEREN:
Bregenzerwälder-Käsesuppe wird garniert mit Sahnehäubchen, etwas Käse, fein
geraspelt und
Schnittlauchröllchen.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Variante: Einlage Apfelcroûtons.
Apfel eventuell schälen, klein würfeln, leicht salzen. In 1 EL Butter anbraten.
Vor dem Servieren in die Suppe einlegen.
Räskäse:
Eine Bregenzerwälder Spezialität; Halbhartkäse aus therminisierter silofreier
Rohmilch mit "Schlitzloch". Im Teig ist er etwas geschmeidiger wie der Dorfkäse
und im Geschmack würziger. Auch als "Light"-Stufe mit 35% F.i.T. im regionalen
Angebot. Der junge Räskäse eignet sich für Raclette; die volle Genussreife
erreicht er mit 3 Monaten.
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