www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche


  Prättigauer Hochzeitssuppe Rezepte
 Prättiggau Hochzeitssuppen Kochrezepte. Suppenrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Hochzeitssuppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Prättigauer Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe zum Nachkochen bei Hochzeiten

Für das Ansetzen der Suppe:
30 g kleine Rauchspeckwürfelchen
1 EL Kochbutter (oder Butterschmalz, Butterbratcrème)
10 g gehackte Eschalotten
100 g Würfelchen von Karotten (Möhren), Sellerie und Lauch
2 EL Weisswein (roter Veltliner)
5 dl DOWA-Fleisch-Bouillon

Für das Vollenden der Suppe:
1 dl Rahm (Schmant)
1 Eigelb
Fleur du Sel
einige Kerbelblättchen
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Speckwürfel mit Butter in einem kleinen Suppentopf leicht anrösten. Gehackte Schalotten und Gemüsewürfelchen (Brunoise) zugeben und einige Minuten leicht andünsten. Mit dem Gutsch Wein ablöschen. Mit der Bouillon und dem Rahm auffüllen und die Suppe ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Rahm und das Eigelb zusammen kräftig verrühren (ergibt Liaison), die Suppe damit binden und würzen. Die Suppe darf nicht mehr kochen, da das Eigelb sonst gerinnen würde.

Suppe in vorgewärmte, tiefe Teller oder Tassen anrichten und mit einigen Kerbelblättchen bestreuen.
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

Hochzeitssuppen-Informationen

Noch heute wird üblicher Weise in bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen regional variieren.

Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.

Hochzeitssuppe im Brauchtum:

Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.

Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen überlebte.

Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.

In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das Sagen, in der nun folgenden Ehe.

 

Hochzeits-Brauchtum und alles über die Hochzeit
findet man online ausführlich hier aufgelistet...

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:   Suppen Eintöpfe Brühen Rezepte...
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Speziell  Suppeneinlagen Rezepte siehe hier...
Fond, Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion Rezepte
Gemüse Rezepte
Eierspeisen - Eiergerichte Rezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Spaß beim Kochen, Koch-Witzsammlung
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x