Eintopf, Brühe, Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Grünkernsuppe
Suppenrezepte
zum Nachkochen
REZEPT 1:
2 L Brühe (Instant, Suppenwürfel)
600 g Grünkernmehl (Reformhaus)
1/2 Sellerieknolle, in Stifte geschnitten
1 Eigelb
2 EL saure Sahne (Sauerrahm, Schmant)
1 EL kalte Butter
Pfeffer&Salz
Muskat
REZEPT 2:
40-50 g Grünkerngrieß/-schrot
Wurzelwerk, klein geschnitten
1/4 L Brühe (Instant, Suppenwürfel)
1 Ei
2 EL Sauerrahm (Saure Sahne, Schmant)
Petersilie, fein gehackt
Nach Belieben:
Suppenklößchen
Eierstich
Champignons (Egerlinge)
geröstete Weckwürfel (Semmelwürfel)
etc.
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Heiße Brühe mit Grünkernmehl vermischen und aufkochen. Sellerie
zugeben, 15 Min köcheln.
Mit Salz&Pfeffer wie Muskat würzen. Eigelb mit Sahne verquirlen
und Suppe, welche du vom Herd nimmst, damit legieren. Nicht mehr kochen! Butter
einrühren und kredenzen.
REZEPT 2:
Grünkern mit Wurzelwerk in die kochende Brühe geben und 20-25
Min. leise kochen lassen.
Abschmecken, vom Herd nehmen, mit Ei legieren und mit Petersilie
bestreuen.
Je nach Gusto Einlage einlegen und kredenzen.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Gewusst? - Grünkern wird aus Dinkel gewonnen.
Die Ähren des Dinkel haben nur 2 Reihen und er wächst auch, wo ansonst kein
Getreide gedeiht. Dinkel ist jedoch noch kein Grünkern! Dinkel wird geerntet so
lange er noch etwas unreif (grünlich) ist. Jene Körner werden dann durch eine
spezielle Art der Röstung zu Grünkern veredelt.
Schon vor 800 Jahren schrieb die kräuterkundige Äbtissin Hildegard von Bingen:
"Der Dinkel ist die beste Körnerfrucht. Er ist fett, kräftig und milder als alle
anderen Arten. Dem, der ihn isst, bereitet er ein rechtes Fleisch und rechts
Blut, und er macht die Sinne der Menschen heiter und froh. Wie er auch immer zu
sich genommen wird, er ist bekömmlich in jeder Zubereitung."
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Suppen Eintöpfe Brühen Rezepte...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Speziell
Suppeneinlagen
Rezepte siehe hier...
Fond,
Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion
Rezepte
Gemüse
Rezepte
Eierspeisen - Eiergerichte Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|