Eintopf, Brühe, Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Spinatrahmsuppe mit pochiertem Ei und Garnelen
Suppenrezepte
zum Nachkochen
80 g Spinat
1/4 L Sahne (Obers)
6 Garnelen (zu 30 g)
1 Schalotte
2 Eier
2 EL Rapsöl
30 g Butter
1/8 L Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
4 EL Essig
½ Zitrone
1 EL Mehl
1 Knoblauchzehe
Muskat
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Spinatblätter abzupfen, Stiel großzügig
ausschneiden, mind. 2 mal waschen (wegen Sand), danach blanchieren und fein
pürieren.
Schalotte schälen, fein schneiden,
Knoblauch pressen. Ei aufschlagen und in eine kleine Schale geben. Garnelen halbieren, Darm entfernen,
säubern und mit Zitrone säuern und würzen.
Topf mit 1 L Wasser und dem Essig zum
Kochen bringen.
Schalotte glasig dünsten und mit etwas Mehl stäuben, mit Gemüsebrühe aufgießen,
Spinat dazu geben und mit der Sahne aufgießen. Knoblauch dazu, aufkochen lassen,
glatt rühren und mit Muskat, Salz&Pfeffer würzen.
Eier am Rand des Essigwassers einlaufen
lassen und 3-4 Minuten pochieren (nur ziehen lassen). Garnelen mit Rapsöl und
Butter ganz leicht anbraten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Anrichten:
Suppe nochmals kurz aufmixen, im Teller anrichten. Verlorenes Ei in die Mitte
des Tellers setzen, Garnelen rundum legen.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Achtung! Nach der Zubereitung soll Spinat verzehrt und nicht
mehr aufgewärmt werden. Durch die Lagerung bis zum erneuten Aufwärmen kann sich
das im Spinat enthaltene Nitrat in schädliches Nitrit umwandeln.
Spinat enthält reichlich Vitamin A, B2 und C, Mineralstoffe und Spurenelemente
wie Kalium, Calcium, Magnesium, Jod und natürlich auch Eisen. Allerdings ist der
Eisengehalt nicht so hoch, wie es über Jahrzehnte behauptet wurde. Aufgrund
eines Kommafehlers bei der Analyse seiner Inhaltsstoffe wurde dem Spinat ein 10
mal höherer Eisengehalt bescheinigt. Dieser Fehler wurde inzwischen berichtigt.
Spinat gibt es als Blatt- und Wurzelspinat. Ohne Wurzel ist der Spinat von Hand
geerntet, mit Wurzel mit Maschinen geerntet.
Frühlings- und Sommerspinat mit ihren zarteren Blättern können auch roh als
Salat gegessen werden. Die Blätter vom Herbst- und Winterspinat sind kräftiger
und leicht gewellt und eher zum Blanchieren geeignet.
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