Eintopf, Brühe, Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Herbstrübensuppe - Räbensuppe
Bezeichnet auch als: Räbe, Wasserrübe, Stoppelrübe, Saatrübe, Halmrübe,
Bruchrübe, Saatrübe, Speiserübe;
Suppenrezepte
zum Nachkochen
1 Herbstrübe
1 Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
etwas Butter
½ TL Mehl
600 ml Brühe (Instant, Brühwürfel)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Rüben putzen, waschen, grob raspeln.
Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
Butter im Topf zerlassen. Rüben darin leicht andünsten. Mit Mehl
bestäuben und etwa 5 Min. dünsten (Mehl darf etwas bräunen).
Gemüse mit Brühe ablöschen. Kartoffeln zugeben und alles 15 Min.
köcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Salz&Pfeffer abschmecken.
Herbstrübensuppe mit herzhaftem Bauernbrot kredenzen.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Herbstrübe":
Bezeichnet auch als: Räbe, Wasserrübe, Stoppelrübe, Saatrübe, Halmrübe,
Bruchrübe, Saatrübe, Speiserübe;
Noch im 19. Jhdt. erfreute sich die Herbstrübe (7cm Dm) großer
Beliebtheit. Bis in die Nachkriegsjahre waren Herbst- oder Mairüben vor allem in
ländlichen Gebieten häufig im Gebrauch. Als Gemüsebeilage waren sie insbesondere
zu fetten Gerichten wie Ente, Gans oder Geräuchertem (Selchfleisch) beliebt. Sie
können auch als Suppe oder in Eintöpfen oder kombiniert mit anderem Gemüse
zubereitet werden.
Herbstrüben werden heute entweder als Spezialität - oder primär
als Viehfutter verwendet.
Herbstrübe ist mit der Mairübe und Teltower Rübchen verwandt.
Speiserüben können roh und gegart verzehrt werden. Hierbei eignen sich die
kleinen zarten Mairüben (Weiße Rüben) gut für Rohkostsalate, die größeren und
robusteren, herber schmeckenden Herbstrüben (Stoppel-, Wasserrüben) für
Eintopfgerichte und die feinen, süßlichen Teltower Rübchen besonders für
Beilagen.
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