Eintopf, Brühe, Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Ciorba Calugaresca - Rumänische Mönchssuppe
Suppenrezepte
zum Nachkochen
7 Kartoffel, mittelgroße
3 Zwiebel
¼ Weißkohl (Weißkraut)
½ Bund Staudensellerie
½ Sellerieknolle
1 Rote Beete (Rote Rüben)
3 Möhren (Karotten)
300 g TK-Spinat
2 Paprikaschoten
6 Tomaten
250-500 ml Borsch (Ersatz Molke)
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
180 ml Tomatensaft (Dose)
1 Bund Petersilie
1 Bund Liebstöckel
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Kartoffel schälen, grob würfeln. Zwiebeln schälen, grob hacken. Strunk aus
Weißkohlstück entfernen, Kohl fein schnetzeln. Selleriestangen am dicken Ende
etwas einschneiden, Fäden abziehen, in dünne Scheiben schneiden. Sellerieknolle
schälen, in feine Streifen schneiden. Rote Beete und Möhren schälen, grob
raspeln. Spinat auftauen (od frischen gründlich waschen und Blätter von den
Stängeln zupfen). Paprikaschoten grob würfeln. Tomaten häuten (kurz brühen,
häuten), entkernt in grobe Stücke schneiden.
ZUBEREITUNG:
Alles Gemüse mit 2,5 L lauwarmen Kochwasser aufsetzen. Bei mittlerer Flamme ca
30 Min kochen, bis die Kartoffelwürfel gar sind.
Je nach gewünschten Säuerungsgrad, 250-500 ml Borsch hinzu.
Suppe weitere 10 Min köcheln.
Tomatensaft, Knoblauch und fein gehackte Küchenkräuter
einrühren. Salzen und noch 1-2 Min am Herd stehen lassen. Dann mit dicken
Scheiben herzhaften Bauernbrot heiß auftragen.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
KOCHTIPP:
Diese Mönchssuppe nicht mit Brühe, an statt Wasser, verfälschen! Der feine
Geschmack der Gemüse wird dadurch übertönt. Originalrezept einhalten, das ja so
seit Jahrhunderten gestaltet ist, dass es das frische Aroma der Gemüse am besten
zur Geltung bringt.
HISTORISCHES:
Die rumänische Geschmacksnote bekommt die Mönchsuppe durch den säuerlichen
Borsch. Wer den Borsch nicht vorher extra zubereiten möchte, nimmt Molke zum
Säuern.
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