Eintopf, Brühe, Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Fastensuppe der Sieben Leiden Marias
Suppenrezepte
zum Nachkochen
25 ml Olivenöl
20 g Weizenvollkornmehl
1 Zwiebel, große, gehackt
1 Knoblauchzehe
KRÄUTER:
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Rettichgrün (junge, noch unverwelkte Blätter auf dem Rettich)
75 g Sauerampfer (oder 1/2 Bund Spinat)
1 kleiner Chicoree
1/2 Bund Senfkraut
1/2 Bund Rübenstängel
1/2 Büschel Koriander
Kräuterersatz:
das Grün der roten Bete (Rübe)
Mangold
Grünkohl
Möhrenkraut (Karottengrün)
3/4 L Wasser
1/2 TL Salz
1/2 EL Essig
ZUBEREITUNG:
Öl im Suppentopf erhitzen, langsam Mehl einrühren und anbräunen,
bis es dunkelbraun ist. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und auf kleiner Flamme so
lange unter steten Rühren anbräunen, bis sie weich sind.
Alle grünen Gemüse waschen, klein schneiden, in den Suppentopf
geben und mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist. Bei Bedarf Wasser
nachgießen. Salzen und mind 30 Min - 2 Stunden köcheln.
Sauerampferbrühe (Reformhaus)
könnte das Wasser und den Sauerampfer zum Teil ersetzen.
Abschmecken, mit Essig und Salz nachwürzen.
SUPPENEINLAGE:
Croutons, Brot und Käse passen sehr gut zur Suppe.
Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Diese streng schmeckenden Gemüse werden gern gut durchgekocht
gegessen. 2 Stunden Kochzeit ist ausreichend.
Sieben bittere Kräuter gehören zu dieser Suppe. Sie
symbolisieren die "Sieben Leiden Marias", der Mutter Jesu. Das Festmahl der
"Sieben Leiden", eine alte Tradition, wurde am sechsten Freitag der Fastenzeit
gehalten. ;
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