Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Fränkisches und Badisches Schäufele
Rezepte zum
Nachkochen
REZEPT 1 -
Fränkisches Schäufele
(Franken /D):
1,5 kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte (ca. 600g Nettogewicht)
2 Zwiebel
1 Bund Suppengrün (Wurzelwerk)
Kümmel, ganz und zerstoßen
600 ml Fleischbrühe (Instant, Suppenwürfel), heiße
Salz&Pfeffer
REZEPT 2 -
Badisches Schäufele
(Baden /D):
2 kg Schweineschulter gepökelt, geräuchert mit Knochen und Schwarte
2,5 EL Essig
2 Gewürznelken
1,5 kg Kartoffel
1 Lorbeerblatt
Öl
1 Thymianzweig
1,5 L Wasser
1 TL Pfefferkörner
0,5 L Weißwein
1 Zwiebel
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - Fränkisches Schäufele
(Franken /D):
Zwiebeln und Suppengrün grob würfeln. In einem größeren Bräter
verteilen.
Fleisch unter Fließwasser waschen, danach trocken tupfen.
Schwarte mit scharfen Messer rautenförmig einschneiden (Abstand 5mm, je feiner
die Schwarte eingeschnitten, um so crosser wird sie), ohne das Fleisch selber zu
verletzen! Schäufele mit gemahlenem Kümmel, Salz&Pfeffer rundum kräftig würzen.
Mit der Fettschwarte nach oben in den Bräter legen.
So viel heiße Fleischbrühe zugießen, dass die Zwiebeln und das
Suppengemüse nicht überdeckt wird. (Schäufele soll gebraten, nicht gekocht
werden).
BACKROHR:
Bräter in den auf 220°C vorgeheizten Backofen schieben und 2,5 - 3 Stunden
braten. Wichtig ist, dass das Schäufele so in der Oberhitze des Ofens steht,
dass die Kruste schön braun wird, aber nicht verbrennt. Alle 30 Min das
Schäuferle mit eigenen Bratensaft begießen. Es ist fertig, wenn sich das Fleisch
leicht vom Knochen lösen lässt.
SAUCE:
Sauce durch ein Sieb passieren und etwas andicken.
VARIATION: Nur 1/8 L Fleischbrühe, dazu 0,5 L dunkles Bier und
am Schluss mit 3 EL Saure Sahne (Sauerrahm) verfeinern. Oder dem Suppengrün 4
Knoblauchzehen zufügen.
REZEPT 2 - Badisches Schäufele
(Baden /D):
Wein und Wasser in einen großen Topf geben. Zwiebel schälen, mit
Lorbeerblatt und Nelken bestecken. Mit Thymian und Pfefferkörner in den Topf
geben. Alles zum Kochen bringen.
Schäufele in den kochenden Sud legen und Temperatur drosseln. Im
leicht siedenden Wasser ca 2 - 2,5 Stunden ziehen (nicht kochen!) lassen.
Kartoffeln in Wasser bissfest garen, schälen und abkühlen
lassen. Dann in Scheiben schneiden. Mit 1/4 L vom Schäufele-Sud mischen, mit
Essig, Pfeffer&Salz abschmecken. Das Schäufele ist gar, wenn sich das Fleisch
leicht vom Knochen lösen lässt. Kurz vor Ende der Garzeit Brühe abschmecken.
Fleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Platte legen.
Mit Sud beträufeln und zum Kartoffelsalat servieren.
Als Beilage grüner Salat.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Schweinefleisch Tipps
- Fleischteile, Fleischnamen, Lagerung...
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