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Jungfernbraten im grünen Mantel - Rezepte
 Jungferbraten original Rezept nach Großmutter Art. Ein Filetbraten bzw Lungenbraten mit Chili-Brät im Schweinenetz gebraten. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 
 

Schweinefleisch Rezepte Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Jungfernbraten im grünen Mantel
Rezepte zum Nachkochen

BRÄTMASSE:
1 Chili, entkernt, feinstens geschnitten
3 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
50 ml Sahne (Obers)
40 g Paniermehl (Semmelbrösel)
Prise Cayennepfeffer
500 g Kalbsbrät
Salz&Pfeffer

JUNGFERNBRATEN:
600 g Schweinefilet am Stück (Filet, Lungenbraten)
Paprikapulver
Salz Pfeffer frisch gemahlen
1 EL Butterschmalz, zum Anbraten
1 EL Dijon-Senf

SCHWEINENETZ:
1 Schweinenetz (beim Metzger vorbestellen)

BEILAGE:
Pommes duchesse (Herzoginkartoffeln)

 

ZUBEREITUNG:

BRÄTMASSE:
Chili, Petersilie und Schnittlauch fein schneiden. Mit Sahne, Paniermehl, Salz&Pfeffer vermengen. Unter die Brätmasse arbeiten.

JUNGFERNBRATEN:
Schweinefilet am Stück sauber parieren (Fett und Häute entfernen). Mit Paprikapulver, Salz&Pfeffer würzen. In heißem Butterschmalz scharf rundum ca 3 Min anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Senf einstreichen und bei Seite stellen.

SCHWEINENETZ:
Schweinenetz 10 Min in kaltes Wasser legen. Gut abtropfen lassen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Gut 5mal so breit und etwas länger als das Schweinefilet zuschneiden.

1/3 der Brätmasse in der Länge des Filets in die Mitte des Schweinsnetzes geben. Filet darauf setzen und mit restlicher Brätmasse umhüllen. Schweinsnetz darüber schlagen und zu einem Paket verschließen.

Jungfernbraten in eine Auflaufform (Bräter oder Backblech) legen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf unterster Einschubleiste schieben. Hitze sofort auf 80°C reduzieren. Nun die Ofentüre nicht mehr öffnen. (Handelt sich doch im eine Jungfrau!)

Das Filet so bei langsam absinkender Temperatur 2 Stunden gar ziehen lassen.
Im Anschluss den Grill auf 250°C schalten und den Jungfernbraten noch 5-8 Min Farbe nehmen lassen.

SERVIEREN:
Nach alter Tradition wir der Jungfernbraten mit dem Mäntelchen warm in zarte Scheiben geschniten und auf vorgewärmte Teller portioniert.

Als Beilage Pommes duchesse (Herzoginkartoffeln) und Blattsalat reichen.

Anmerkung: Einst wurde keine Chili verwendet, sondern bloß Pfeffer.

 

Schweinefleischrezepte Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:

Jungfernbraten:
Der Jungfernbraten ist ein Braten am Stück mit Kräuter-Brät im Schweinenetz, welcher stets aus Schweinefilet (Filet, Lungenbraten) besteht!

Wie kam der Jungfernbraten zum Namen?
Früher nannte man besonders feine, teure Fleischstücke die rar waren auch "Pastorenstück" oder "Bürgermeisterbraten" für die sie meist reserviert waren. Da nun das Filet das zarteste, feinste Stück am Schwein ist, und man es im Rezept unter einem grünen Mäntelchen versteckte, nannte man es "Jungfernbraten", ein ganz zartfeines, (vom Schweinenetz) behütetes, Bratenstück. Beinahe unantastbar - zumindest für damalige Normalbürger.

 

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