Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Jungfernbraten im grünen Mantel
Rezepte zum
Nachkochen
BRÄTMASSE:
1 Chili, entkernt, feinstens geschnitten
3 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
50 ml Sahne (Obers)
40 g Paniermehl (Semmelbrösel)
Prise Cayennepfeffer
500 g Kalbsbrät
Salz&Pfeffer
JUNGFERNBRATEN:
600 g Schweinefilet am Stück (Filet, Lungenbraten)
Paprikapulver
Salz Pfeffer frisch gemahlen
1 EL Butterschmalz, zum Anbraten
1 EL Dijon-Senf
SCHWEINENETZ:
1 Schweinenetz (beim Metzger vorbestellen)
BEILAGE:
Pommes
duchesse (Herzoginkartoffeln)
ZUBEREITUNG:
BRÄTMASSE:
Chili, Petersilie und Schnittlauch fein schneiden. Mit Sahne, Paniermehl,
Salz&Pfeffer vermengen. Unter die Brätmasse arbeiten.
JUNGFERNBRATEN:
Schweinefilet am Stück sauber parieren (Fett und Häute entfernen). Mit
Paprikapulver, Salz&Pfeffer würzen. In heißem Butterschmalz scharf rundum ca 3
Min anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Senf einstreichen und bei Seite
stellen.
SCHWEINENETZ:
Schweinenetz 10 Min in kaltes Wasser legen. Gut abtropfen lassen und auf der
Arbeitsfläche ausbreiten. Gut 5mal so breit und etwas länger als das
Schweinefilet zuschneiden.
1/3 der Brätmasse in der Länge des Filets in die Mitte des
Schweinsnetzes geben. Filet darauf setzen und mit restlicher Brätmasse umhüllen.
Schweinsnetz darüber schlagen und zu einem Paket verschließen.
Jungfernbraten in eine Auflaufform (Bräter oder Backblech)
legen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf unterster Einschubleiste schieben. Hitze
sofort auf 80°C reduzieren. Nun die Ofentüre nicht mehr öffnen. (Handelt sich
doch im eine Jungfrau!)
Das Filet so bei langsam absinkender Temperatur 2 Stunden gar
ziehen lassen.
Im Anschluss den Grill auf 250°C schalten und den Jungfernbraten noch 5-8 Min
Farbe nehmen lassen.
SERVIEREN:
Nach alter Tradition wir der Jungfernbraten mit dem Mäntelchen warm in zarte
Scheiben geschniten und auf vorgewärmte Teller portioniert.
Als Beilage
Pommes
duchesse (Herzoginkartoffeln)
und Blattsalat reichen.
Anmerkung: Einst wurde keine
Chili verwendet, sondern bloß Pfeffer.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Jungfernbraten:
Der Jungfernbraten ist ein Braten am Stück mit Kräuter-Brät im Schweinenetz, welcher stets aus Schweinefilet
(Filet, Lungenbraten) besteht!
Wie kam der Jungfernbraten zum Namen?
Früher nannte man besonders feine, teure Fleischstücke die rar waren auch
"Pastorenstück" oder "Bürgermeisterbraten" für die sie meist reserviert waren.
Da nun das Filet das zarteste, feinste Stück am Schwein ist, und man es im
Rezept unter einem grünen Mäntelchen versteckte, nannte man es "Jungfernbraten",
ein ganz zartfeines, (vom Schweinenetz) behütetes, Bratenstück. Beinahe
unantastbar - zumindest für damalige Normalbürger.
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