Schweinefleisch Rezepte, 25 Portionen, für:
Peruanisches Pachamanca - Ziege gegart im Erdlochofen
Rezepte zum
Nachkochen
1 kleine Ziege, Haut abgezogen und in 12 Stücke geteilt
4 Hühner, entfedert und halbiert
2 kg Schweinefleisch, in 4 Stücke geteilt
13 Kartoffeln, mit Schale, gut abgebürstet
13 Batate (Süßkartoffeln), mit Schale, gut abgebürstet
5 Yuccas
1 kg Frischkäse
BEIZE:
1 Bund Huacatay (peruanisches, aromatisches Gewürzkraut aus dem Hochland)
1 Tasse Ají amarillo molido
1 Tasse Ají panca, gemahlen
1 Tasse Bier der Anden (Chicha de Jora, ein fermentiertes Maisgetränk)
2 Knoblauch am Stück, gepresst
Kreuzkümmel
Salz&Pfeffer
SOWIE:
Bananenblätter, ganz viele zum Abdecken
etliche Steine vom Fluss (ca. 25cm Dm)
Schaufel und Spaten zum Erdloch buddeln
ZUBEREITUNG:
BEIZEN:
Beize aus den Zutaten gut vermengen. In einem "Müllsack" (Plastiktüte) füllen
und darin die Fleischteile für 24 Stunden marinieren lassen.
ERDLOCH GRABEN:
Ein paar kräftige Peruaner graben ein ca 1m tiefes großes Erdloch.
STEINE ERHITZEN:
Pyramidenartig türmt man darin die Steine auf, darunter ist Brennholz geschichet
welches entflammt wird, um die Steine zu erhitzen. Mit den dann glühend heißen
Steinen legt man das Erdloch aus. Bananenblätter werden darüber geschichet.
GARGUT SCHICHTEN:
Darauf bettet man die abgetropften Fleischteile. Darüber eine Schicht mit
Kartoffeln, Batate und Yuccas. Zu oberst in die Mitte setzt man einen Topf mit
Frischkäse und Huacatay. Durch die Hitze schmilzt der Käse und vermengt sich mit
den Kräutern.
Über all dies kommt nun eine dicke Schicht Bananenblätter, welche man wiederum
mit Leinensäcke bedeckt.
ERDLOCH ZUSCHÜTTEN:
Nun schütten die kräftigen Peruaner alles wieder mit Erde zu. So, dass ein
kleiner Hügel insgesamt entsteht. Darauf setzt man ein Kreuz. (So will es das
Brauchtum aus inkaischer und christlicher Tradition)!
SERVIEREN:
Nach cirka 2 Stunden (zuerst Probegrabeung und etwas vom Fleisch kosten) werden
die Leckereien aus dem Erdlochofen wieder ausgegraben und sogleich an die im
Kreis rundum Sitzenden serviert.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Pachamanca:
"Pacha" heißt "die Erde" und "manca" bedeutet "der Topf".
Auf peruanisch liest sich jenes: "Wenn die Erde sich in einen Topf verwandelt".
Bereits die Inka bereiteten so ihrer Speisen im Erdlochofen
durch Garen zu.
Weitere peruanische traditionelle Gerichte der peruanischen
Küche:
Cebiche
(marinierter Fisch)
Pachamanca (im Erdofen zubereitetes Fleischgericht mit Beilagen)
Aji de Gallina (scharfes Huhn)
Chupe de Camarones (Sandgarnelensuppe)
Juane (Reisgericht aus dem Regenwald)
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