Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Schinkenbegräbnis aus Omas Kochbuch
Rezepte zum
Nachkochen
1 Kg Kartoffeln - Sorte "vorwiegend festkochend"
1 Kg Tomaten
500 g Zwiebeln
500 g gekochte Schinkenreste eines Schinkenknochens (und evt Schwartenreste)
120 ml Brühe (Instant, Suppenwürfel)
Butterflöckchen
Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Geschälte Kartoffeln, Tomaten und Zwiebeln in Scheiben
schneiden. Schinken würfeln oder fein hacken.
In einem tiefen, schweren, ausgefetteten Topf (Auflaufform,
Bräter) schichtet man jeweils 1 Lage Tomaten, darauf 1 Lage Zwiebeln, darauf 1
Lage Kartoffeln. Mit Salz&Pfeffer würzen. Schinken darüber streuen.
Schichtvorgang erneut wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht
sind.
Mit Brühe angießen (Menge ist ausreichend, da Tomaten Saft
ziehen). Mit Butterflöckchen belegen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 30 min garen bis Kartoffeln bissfest
geworden sind.
Eintopf einmal umrühren und sogleich kredenzen.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Variante:
4 Eier verquirlt mit ca 200ml Milch oder Brühe, gewürzt mit Salz und Pfeffer
zuletzt über den Schichttopf gießen. Butterflöckchen aufsetzen und in den
Backofen schieben.
"Schinkenbegräbnis":
Schinkenbegräbnis ist ein "Resteessen", das einst gerne im Sommer in der
Kartoffelsaison in Gütersloh zubereitet wurde.
Schinkenreste bekam man einst dadurch, dass man das noch
anhaftende Fleisch eines ausgekochten Schinkenknochens, von dem der Auflauf auch
den Namen Schinkenbegräbnis hat, abkratzte und verwendete!
An Stelle von Schinken eignet sich auch Reste von gekochter
Schwarte, geräucherte Kochwurst, Kasseler Braten;
Schinkenbegräbnis unter Verwendung von Teigwaren entspricht
nicht dem Originalrezept von einst!
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