Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Bigosch, Bigos, Bigusch - Polnischer Eintopf
Rezepte zum
Nachkochen
125 g Räucherspeck, magerer
500 g Schweinefleisch
3 Zwiebeln
125 g Knoblauchwurst
750 g Weißkraut
125 g Pilze
1 kleine Dose Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
1 TL Kümmel
2 TL Rosenpaprikapulver (Paprikapulver edelsüß)
Majoran
Salz
1 Lorbeerblatt
1/2 L Weißwein
ZUBEREITUNG:
Speck und Schweinefleisch kleine
würfeln, mit gehackten
Zwiebeln kräftig anbraten. In Scheiben geschnittene Wurst und grob
geschnittenes Weißkraut dazu geben, dann Pilze, Tomatenmark, zerdrückte
Knoblauchzehen und Gewürze. Mit Weißwein angießen und so viel Wasser
hinzufügen, dass die gut vermischten Zutaten damit knapp bedeckt sind.
BACKROHR:
Den Eintopf im verschlossenen Topf ohne(!) Umrühren im Ofen garen, heiß oder
auch lauwarm mit Bauernbrot zu Tisch geben.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Für das polnische Nationalgericht, findet
man auch die Schreibweisen Bigos oder Bigusch, gibt es kein einheitliches
Rezept! Je nach der Gegend wird es mit Weiß- oder auch Sauerkraut und reichlicher Fleischbeigabe als Eintopf
bereitet. Schweinefleisch kann durch Geflügel- oder Wildfleisch ersetzt werden. Im
östlichen Oberschlesien pflegte man im Bigosch Kartoffeln und Äpfel
mit zu dünsten.
Bigosch ist auch als Vorspeise beliebt. In diesem Fall isst man das Gericht
jedoch nicht vom Teller, sondern direkt aus dem Topf!!
KOCHTIPP:
Bigos am besten schon einige Tage vorher zubereiten, damit er
mehrmals aufgewärmt werden kann. Dadurch erhält er erst seine bräunliche Farbe
und den berühmten Geschmack. Aufgewärmt schmeckt er besser - und das hat
Tradition.
HISTORISCHES:
Der Jägertopf wurde ursprünglich als deftiges Frühstück bei den
Jagdgesellschaften des Adels gereicht. Schweinefleisch findet sich heute fast
immer darin, aber statt Räucherwurst kann man auch Reste von gedünstetem oder gebratenem Fleisch beigegeben.
Eine Essvorschrift aus dem 18. Jhdt erläutert: "Nachdem man die Pfanne öffnete, werden die
Stücke mit der Gabel heraus genommen, auf das in der linken Hand befindliche
Brotstückchen zum Abtropfen gebracht und zum Munde geführt. Das Brot folgt".
Schweinefleisch Tipps
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