Rindfleisch im Ganzen, Steaks
Rezepte, 4 Portionen, für:
Roastbeef am Stück
Rind am Stück, Rindersteaks
zum Nachgaren
BRATENSTÜCK:
2 kg Roastbeef im Ganzen (vom Beiried, Lende, Rippenstück, Entrecôte)
Dijon-Senf (od Senfpulver "Colman´s Mustard Powder")
Salz&Pfeffer
2 EL Butterschmalz (Butterfett)
BACKBLECH:
Thymianzweig, frisch
Rosmarienzweig, frisch
Salbeizweig, frisch
1
Lorbeerblatt
ZUBEREITUNG:
BRATENSTÜCK:
Auf fettreicher Seite schröpfen (in Abständen von 1 cm mit scharfen
Messer die Fettauflage bis zum Fleischansatz einschneiden). Bratenstück mit Senf
bestreichen, salzen&pfeffern.
In Pfanne Butterschmalz erhitzen, Roastbeef mit Fettseite
voran einlegen. Auf allen Seiten scharf bräunlich anbraten (hierbei nie mit
Gabel einstechen).
BACKROHR:
Bratenstück auf Gitterrost legen, auf mittlere Schiene schieben. Auf unterste Schiene gib ein Backblech, welches du mit Gewürzzweigen belegst (zwecks Aromatisierung)!
TEMPERATUR:
Rohr vorgeheizt auf 90°C (=Idealtemperatur für das Langsamgaren). GARZEIT:
Pro kg Fleisch wird 85 Min. gegart (ohne Flüssigkeitszugabe). Dann ist es innen noch schön rosa/rot (da sich Kerntemperatur von 65°C ergeben hat). In der Hälfte der Garzeit wende den Braten! FERTIG
GEGARTES:
Fertiges Roastbeef in Alufolie wickeln und im Kühlschrank
erkalten lassen. Vor dem Servieren auf der
Aufschnittmaschine oder mit Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Koche es auf Vorrat!
Roastbeef kannst du Portionsweise über Monate hinweg einfrieren.
WEITERE REZEPTE MIT ANDEREN TEMPERATUREN:
2.) Hier noch eine Variante:
Auf mittlerer Schiene bei 180°C braten. Für je 500 g Fleisch rechnet man hierbei
eine Bratzeit von 25-30 Min ( 2kg Fleisch ca 1 Std 40 Min bis 2 Std Bratzeit) um
das Fleisch "medium" zu bekommen.
3.) Hier noch eine Variante:
500 g Roastbeef mit oder ohne Fett
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarinzweige
3 Thymianzweige
etwas Senf
2 EL Butterschmalz (Butaris od. Öl)
Salz&Pfeffer
Fettschicht am Roastbeef schröpfen, in Öl von allen Seiten
scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf dünn einstreichen.
BACKROHR:
Bei 140°C für ca 35 Min im Ofen garen. Fleisch sollte beim Drücken nur noch
etwas nachgeben. Gibt es zuviel nach, noch etwas weiter garen.
Mit Kräutern belegen, in Alufolie wickeln und im Kühlschrank
erkalten lassen.
Informationen zu Rinder Steaks Rezepte, Tipps, Lexikon:
Roastbeef:
ist der Fleischteil, der von den Lendenwirbeln gelöste, äußere Lendenmuskulatur
(hintere rückseitige Rückenstreckmuskulatur).
GARSTUFEN BEIM ROASTBEEF:
Angemerkt sei, das Roastbeef am Stück sollt im Kern noch blutig sein wenn es, in
dünne Blätter geschnitten, serviert wird.
GARSTUFEN BEIM STEAK:
1.)
Rare |
Blue, bleu; |
Steak
noch fast "roh" |
Fleischsaft dunkel rot. |
2.) Saignant |
englisch |
Steak hat
rohen Kern. |
ist innen
noch blutig. |
3.)
Mediumrare |
|
Steak
rundum gebraten |
innen
noch sehr rosa. |
4.) Medium
á |
point,rosa,halb durch |
Steak ist
"halb durch". |
Innen
noch rosa. |
5.)
Mediumwell |
|
Steak
rundum gebraten |
nur im
Kern noch rosa |
6.) Well done |
bien cuit,
durch |
Steak ist "ganz durch"
Voll
durch gebraten |
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