Rindfleisch Steaks
Rezepte, 4 Portionen, für:
Filetsteak flambiert in Rahmsauce
Rindersteaks
zum Nachbraten
STEAK:
2 Filetsteaks - aus der Lende oder Filet geschnitten
1 EL Butterschmalz (od Öl)
Salz&Pfeffer
RAHMSAUCE:
3 EL Weißwein, trocken
1 EL Butter, eiskalt
1 EL Dijon-Senf
1 Knoblauchzehe
1 EL Estragon, gehackt
4 EL Sauerrahm (Creme fraîche, Schmant)
Salz
FLAMBIEREN:
1/8 L Weinbrand
ZUBEREITUNG:
STEAK:
Filetsteaks von Sehnen befreien, in 4cm Scheiben portionieren. Diese in heißem Butterschmalz rasch 1Minute pro Seite anbraten. Vor dem Wenden Salzen&pfeffern. Fertiggaren auf mittlerer Flamme unter öfterem Wenden bis zum gewünschten Garpunkt. Fertiges Steak in Alufolie 10 Min. rasten lassen.
RAHMSAUCE:
Den Bratenansatz mit Weißwein ablöschen, die Butter darin schmelzen, den Knoblauch, Estragon, Senf und Rahm unterrühren,
kurz einreduzieren. Salzen.
SERVIEREN:
Sauce zum Servieren neben die Steaks leeren.
FLAMBIERE:
Mit Weinbrand flambieren, das heißt 3 EL in einer Schöpfkelle über der
Gasflamme erwärmen, bis er sich von selbst entzündet (vorsicht vor
mögl. Stichflamme), dann über die Steaks gießen und noch brennend
servieren!
Informationen zu Rinder Steaks Rezepte, Tipps, Lexikon:
Filetsteak:
Aus der Lende oder Filet geschnitten.
GARSTUFEN BEIM STEAK:
1.)
Rare |
Blue, bleu; |
Steak
noch fast "roh" |
Fleischsaft dunkel rot. |
2.) Saignant |
englisch |
Steak hat
rohen Kern. |
ist innen
noch blutig. |
3.)
Mediumrare |
|
Steak
rundum gebraten |
innen
noch sehr rosa. |
4.) Medium
á |
point,rosa,halb durch |
Steak ist
"halb durch". |
Innen
noch rosa. |
5.)
Mediumwell |
|
Steak
rundum gebraten |
nur im
Kern noch rosa |
6.) Well done |
bien cuit,
durch |
Steak ist "ganz durch"
Voll
durch gebraten |
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