Kalbfleisch, Rindfleisch
Rezepte, 4 Portionen, für:
Kobe Beef Wagyu - Japanische Kobe-Rinder Steaks
Kalb, Rind
Rezepte
zum Nachkochen
4 Stk á 175 g original
japanisches Kobe-Beef (Wagyu)
500 ml Rinderbrühe
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kobe-Beef (Steak) in einen Topf mit köchelnder Brühe einlegen,
sogleich vom Herd nehmen und ca. 8 Min (Dauer nach erwünschten Gargrad) ziehen
lassen.
Heraus heben, mit Alufolie abdecken und für 5 Min ruhen lassen, dabei warm
halten.
Kobe-Beef auf vorgewärmte Teller platzieren, sanft mit
Salz&Pfeffer würzen.
Beilage: Reis und Salatplatte;
Merke:
Kobe-Beef wurde, egal nach welchem Rezept zubereitet, stets NUR mit Salz&Pfeffer
gewürzt!
Informationen zu Kalbfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Kobe-Beef":
Es ist das beste und teuerste Rindfleisch der Welt!!
Bis vor kurzem gab es jene Spezialität ausschließlich in Japan, wird
häppchenweise in den dortigen Spitzenrestaurants verkauft. Japanisches Kobe-Beef
bleibt in Japan.
Erst jüngst tritt es seinen Siegeszug nach Europa an, wo es
Gourmetlokale nach und nach erobert. Den Appetit stillten bislang Lieferanten
aus den USA und Australien, nun findet die Zucht auch in Europa statt.
Das beste japan. Rindfleisch kommt aus der Stadt "Kobe". Deren
Kühe werden mit Getreide und Bier gemästet, zudem mit Öl oder Sake massiert!
Dadurch kann das Fett in das magere, hellrote Fleisch dringen, wodurch es seine
schöne weiße Marmorierung erhält. Je stärker die Marmorierung, um so höher der
Preis!
"Wagyu":
Kobe-Beef wird in der Präfektur Hyogo (in der Stadt Kobe), in Japan, aus einem
Rind gezüchtet welches "Wagyu" genannt wird. Wagyu bedeutet übersetzt: Wa =
Japanisch, Gyu = Rind.
Es gibt 4 Wagyu-Züchtungen: Das japanische Schwarze, das
japanische braune, japanische Kurzhornrind und der Japaner. Kobe-Beef stammt im
Allgemeinen vom japanischen Schwarzen.
Die Geschichte des Kobe-Beef:
Buddhistische Strömungen und kulturelle Faktoren veranlassten den japan. Kaiser,
den Rindfleischverbrauch als auch das Fleisch aller anderen Huftiere zu
verbieten. Dieses Verbot währte über 1000 Jahre. Erst im Jahre 1868 wurde
es durch die "Meijii"aufgehoben.
Man vermutet, dass in jener Zeit das Rindfleisch in Wirklichkeit
eingezogen wurde, um die japan. Soldaten in ihren Kriegen jeweils über Jahre
hinweg zu Ernähren. Als die Soldaten nach dem Krieg heim kehrten, bekamen sie
auch daheim Appetit auf das delikate Rindfleisch.
Dorfälteste dachten, dass der Verzehr von Rindfleisch innerhalb
des Hauses ein Sakrileg, eine Disqualifizierung der Hausbewohner und eine
Beleidigung ihrer Vorfahren war. Junge Männer wurden gezwungen, ihr Rindfleisch
daher außer Haus auf Pflugscheren zu kochen (diese Zubereitung wurde als
"Sukiyaki" bekannt, das buchstäblich "den kochenden Pflug" bedeutet), bis die
Wiederherstellung "Meijii" jenes Verbot aufhob.
Während der Wiederherstellung "Meiji" wollten die neuen Führer
von Japan unter anderem traditionelle Sozialsperren verringern und zur Annahme
der vorteilhaften westlichen Gewohnheiten anregen. Es könnte damals auch der
Zweck damit verfolgt worden sein, die Macht der Buddhisten zu schwächen ".
Nach der Wiederherstellung Meiji blieb der Rindfleischverbrauch
für einige Dekaden niedrig, nahm jedoch seit dem Ende des 2. Weltkrieges stetig
zu.
Als sich die wirtschaftliche Lage in Japan verbessert hatte,
waren Familien in der Lage, sich regelmäßiges Rindfleisch zu leisten. -
Rindfleisch Kobe bleibt jedoch ein Luxus!
Während einige Legenden davon erzählen, dass die Bearbeitung des
Kobe-Rindfleisches im Mittelalter begann und auch während des Rindfleischverbots
weiter betrieben wurde, erzählen andere davon, dass die Ersten mit dem
vorsichtigen Züchtens von Wagyu in den letzten 5 Dekaden begannen, bzw es
betrieben, als Japan ein Viehzucht-Ausrichtungsprogramm für jenes Vieh mit
überlegenen Genen anfing.
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