Rindfleisch
Rezepte, 8 Portionen, für:
Kaldaunen Suppe - Saure Kutteln
Rind, Kalb
Rezepte
zum Nachkochen
4 Zwiebel
Fett
800 g Kutteln, gekocht und fein geschnitten
Tomatenmark (Tube)
etwas Mehl
mehr als 1/2 L Trollinger (Wein)
1 Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Brühe (Instant, Gekörnte Brühe)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Zwiebeln in heißem Fett andünsten. Kutteln zugeben und
mitrösten. Nach einigen Minuten Bratzeit alles mit Mehl bestäuben, etwas
Tomatenmark zufügen und dieses einige Sekunden rösten. Sogleich, nicht zu
sparsam, mit mind 1/2 L Wein oder mehr ablöschen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren
zugeben. Alles für ca 30-35 Min in dieser Sauce ziehen lassen.
Mit Brühe auffüllen, so viel zugießen, bis gewünschte Konsistenz
erreicht ist (für Kaldaunen-Suppe eben
flüssiger, wenn Röstkartoffeln oder Klöße dazu serviert werden eben
saucenartig).
Wenn man es als Kaldaunen-Suppe zubereitet, so kann man als
Einlage zB. (mit)gekochte Kartoffelwürfel einlegen.
Wenn es nicht als Kaldaunen-Suppe zubereitet wird, sondern
gulaschartig) dann mit Salz&Pfeffer, Fondor usw. herzhaft je nach Gusto
abschmecken.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
"KUTTELN, KALDAUNEN":
Kutteln oder Kaldaunen, also der Rinderpansen (Vormagen des Rindes), wird nur in
einigen Teilen
Deutschlands, so primär im Schwäbischen, aber auch in Frankreich, Italien und
Schweiz geschätzt.
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