Rindfleisch
Rezepte, 4 Portionen, für:
Zürcher Geschnetzeltes (Züricher Geschnetzeltes)
Rind, Kalb
Rezepte
zum Nachkochen
50 g Butter
800 g Kalbfleisch vom Filet
1 Zwiebel, klein gewürfelt
1 EL Mehl
1/8 L Weißwein
200 ml Sahne (Obers)
1/2 Bund Petersilie, klein gehackt
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Fleisch mit scharfen Messer erst in Scheiben, dann in 3-4 cm
lange dünne Stücke schneiden.
Butter in Pfanne 1,5 - 2 Min. auf Stufe 3 erhitzen, dann auf 2
zurück schalten. Zwiebeln zufügen und andünsten.
Fleisch mit Mehl bestäuben und zu den Zwiebeln geben. 2 Min.
unter Wenden anbraten, mit Salz&Pfeffer würzen. Mit Wein ablöschen, einmal
aufkochen, Sahne, Salz&Pfeffer einrühren.
SERVIEREN:
geschnetzeltes auf vorgewärmte Teller portionieren, etwas Petersilie obenauf
streuen. Original mit Berner Rösti stets servieren.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Zürcher Geschnetzeltes:
Das Schweizer Nationalgericht! - Zum Züricher Geschnetzelten gibt es original
immer als Beilage Berner Rösti. Diese Rösti tragen den Namen der Stadt Bern,
erfunden wurden sie jedoch in Zürich von Hulda Zumsteg, Besitzerin der
legendären Kronenhalle.
"Geschnetzeltes". Ursprung:
"Geschnetzelt" bedeutet bloß, ein "Fleisch in feine Streifen geschnitten". Bezeichnung für länglich, dünn
geschnittenes Fleisch, also etwas "schnitzeln", "schnetzeln".
Das Zürcher Geschnetzelte ist erstmalig im Jahr 1947 in einem
Kochbuch erwähnt worden".
Schnetzeln:
Dabei wichtig, stets gegen die (quer zur) Faserrichtung schneiden, schnetzeln, damit es am
Teller danach nicht zäh mundet sondern Butter weich.
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