Reis
Rezepte für:
Denki-gama - Der Japanische Reiskocher
Reisspeisen,
Rezepte
zum Nachkochen mit Reis
1. Der elektrische Reiskocher:
Besteht aus dem Reiskochergehäuse, darin der entnehmbare
Reistopf. (Zudem noch zum
Dämpfen ein Dämpfeinsatz aus Plastik).
Schalter am Reiskocher:
Mit dem Schalter wird bei Bedarf zwischen Koch- und Warmhaltefunktion
gewechselt. (Jedoch, ist der Reis fertig gekocht, schaltet der Reiskocher
vollautomatisch auf warm halten um)!
Kondenswasser im Reiskocher:
Überschüssiges Kondenswasser sammelt sich im an der Außenseite angebrachten
Auffangbehälter.
2. Zubehör des Elektrischen Reiskochers:
1. Messbecher (Cup)
Messbecher, gestrichen voll, ist 180 ml. Der Messbecher hat 2 Skalen. Eine Skala
gibt die Menge in ml an, die andere in cup 1/4 - 1/2 - 3/4 (Tasse) an.
Für das Reiskochen benötigt man stets die Menge voller
Messbecher !
3. Das Reis Kochen:
Reistopf in den Reiskocher setzen.
Reismenge, 1 bis max 6 volle Messbecher, einfüllen.
Wasser mit Messbecher abmessen, zugeben: Im Regelfall 1:2 (1 Tasse Reis und 2
Tassen Wasser).
>> Genaueres siehe hier <<.
Würzen, frei nach Wahl (bedenke, asiatischer Reis wird niemals
gesalzen)! Durch Zugabe von Butter, Kräutern, Curry, Safran, Gemüse usw. kann
der Reis abgewandelt und verfeinert werden, je nach Rezept.
Deckel schließen durch einrasten.
Stecker in Steckdose.
Schalter UNBEDINGT nach unten drücken (auf "Kochen", obwohl die Kochlampe evt.
bereits leuchtet). Rote Kontrolleuchte ("cook") leuchtet.
Während des Kochens den Deckel nicht öffnen oder den Reis
umrühren, da hier durch das Aroma verloren geht!
Nach dem das Wasser vollständig verdampft ist, schaltet das
Gerät vollautomatisch auf die Warmhaltefunktion, die rote Kontrollleuchte
erlischt, die gelbe Kontrollleuchte ("warmhalten") leuchtet.
Es ist wichtig, den Reis bei geschlossenem Decken (Deckel
während dieser Zeit auch nicht für kurze Zeit öffnen!) noch 10 Min ziehen
lassen.
Um den fertig gegarten Reis zu entnehmen bedenke, beim Öffnen
kann heißer Dampf austreten!
(Reis
in ein Gefäß geben und
bei Bedarf
nach Wunsch färben).
Der Reis unten im Reisbehälter könnte verklebt (bräunlich) sein.
Dies ist ganz normal und schmeckt zudem gut. Variation: Der fertig gegarte Reis
kann mit der attraktiven goldbraunen Kruste nach oben als eine Art "Reistorte"
auf eine Platte gestürzt und serviert werden. Mit Himbeersaft begießen, fertig
ist ein Dessert :)
Wasser zu Reis Verhältnis - und andere Tipps & Tricks:
Es ist jede Reissorte möglich! Packungsanweisung am Reis beachten! Hier ist das
Verhältnis Wasser zu Reis angegeben! Ebenso, ob der Reis zuvor gewaschen werden
muss (damit er an Klebrigkeit verliert).
Reissorten sind in ihrem Kocheigenschaften unterschiedlich un
benötigen leicht unterschiedliche Zugabe von Wasser. Von 1:1 bis eben, und das
ist der Regelfall 1:2 (Wasser zu Reis).
Beispiele:
"Weißer Jasminduftreis":
3 Tassen "Golden Phoenix"-Reis, einmal gewaschen, in den Reiskocher geben.
3 Tassen Wasser zugeben (Ist ein zarter Reis gewünscht, etwas mehr Wasser
zugeben, um einen etwas festeren Reis zu erhalten, weniger Wasser zugeben.)
Verhältnis Reis zu Wasser = 1:1 oder 1:1,5 !
Den Reiskocher schließen und kochen lassen bis das Gerät automatisch
ausschaltet.
"Brauner Reis, Basmatireis, Bruchreis, Jasminreis usw":
Methode wie oberhalb, nur dass das Verhältnis von Reis und Wasser beträgt 1:2 !
Möchte man seinen Reis jedoch etwas weicher als vom
Hersteller empfohlen, dann macht man erst aus dem Reis Quellreis, in dem man
diesen 15 Min in kaltes Wasser einweicht.
Wenn man den Reis etwas weicher möchte, befolgt man die
Herstellerangaben auf der Verpackung für Quellreis bzw. weicht man den Reis
vorher 15 Min in Wasser ein.
Der Reiskocher ist ungeeignet für die Zubereitung von Milchreis,
da die Milch anbrennen würde!
4. Bedienungsanleitung - Gemüse dämpfen, dünsten:
2-3 Messbecher Wasser in den Reistopf gießen.
In Stücke geschnittenes Gemüse in den Dämpfeinsatz geben. Diesen in den Reistopf
einsetzen.
Deckel schließen durch einrasten.
Stecker in Steckdose.
Schalter UNBEDINGT nach unten drücken (auf "Kochen", obwohl die Kochlampe evt.
bereits leuchtet). Rote Kontrolleuchte ("cook") leuchtet.
Die Dämpfzeit ist vom Gemüse abhängig. Möhren, Blumenkohl
benötigen ca. 15 Min., Zucchini ca. 8 Min. usw.;
Man lässt den Deckel während des Dämpfens geschlossen, damit der
zum Garten notwendige Dampf nicht verloren geht. Sollte es trotzdem zu
Dampfverlust kommen, kann dieser durch das Nachgießen von Wasser ausgeglichen
werden.
Nach Ende der selber zu wählenden Dämpfzeit (dies hat man nach
einigen Versuchen sicherlich heraußen) den Schalter nach oben drücken ("warmhalten")
und den Netzstecker aus der Steckdose ziehen.
Evt. Restwasser nach Erkalten aus dem Reistopf entleeren.
Beachte
hierbei:
Zur Beachtung, von Gerät zu Gerät kann es kleine Unterschiede
geben. Im Prinzip jedoch funktionieren alle nach der selben Weise, wie oberhalb
beschrieben. Um ganz sicher zu gehen, einfach einen Blick in deine
Bedienungsanleitung deines Reiskochers werfen.
Informationen zu
Reis Rezepte, Tipps, Lexikon:
Reis,
Reissorten - Schnellkochreis, Kochbeutelreis,
Langkornreis, Rundkornreis...
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