Lagerfeuer & Grill
Rezepte für:
Kukerutz - Maiskolben gegrillt
Outdoor Rezepte
zum Grillen
4 Maiskolben (Sorte "Zuckermais")
Salz
Butter
Zucker
ZUBEREITUNG:
GENERELL:
Maiskolben schälen und gründlich enthaaren.
Mit etwas flüssiger Butter rundum gut bepinseln. Erst vor dem Servieren
salzen.
GRILLEN IM
LAGERFEUER:
Ganze Maiskolben (mit den Blättern) in die heiße Asche eines offenen Feuers
legen. Ca. 30 Min darin unter öfteren Wenden liegen lassen, bis die
Maiskörner gar sind. Dann die Blätter erst entfernen und Salz und Butter dazu
reichen.
Oder: Maiskolben schälen, enthaaren. Danach
wickle die Kolben wieder mit den Blättern ein und lege sie in die Glut
des Feuers für ca 30 Min. Wende sie hierbei öfter. Danach auspacken,
entblättern, mit Butter bepinseln, salzen und verspeisen.
GRILLEN:
Entweder: Lege die Kolben für ca 10 Min unter
öfteren Wenden auf den Grill, bepinsle jene zwischendurch mehrmals mit Butter.
Vor dem Servieren erst salzen.
Variante: Maiskolben schälen, enthaaren. Mit
Butter bepinseln. Kolben nun in Alufolie wickeln.
Auf den Grill legen und ca. 25. Min bei öfterem Wenden grillen. Vor dem
Servieren erst salzen.
KOCHEN:
Gekocht wird der Maiskolben wie Spargel, ca 10-15 Min in Wasser
mit etwas Butter und Prise Zucker. Wichtig ist, den Mais erst nach dem
Wasserbad zu salzen, sonst verhärten die Körner!!
Variante: 2 EL Butter, 1/2 TL Salz, 1 EL Zucker in
Pfanne erhitzen, dann bereits bissfest gekochte Maiskolben in der Masse
wenden. Diese Kolben lege nun erst auf den Grill, mehrmals dabei wenden.
Mit dieser Methode mundet der Mais zarter und geschmacksintensiver.
MIKROWELLE:
Für 500 g Maiskolben nimm 5 EL Wasser, gib beides auf ein Teller. Maiskolben
mit Butter rundum bepinseln, abdecken, auf höchster Stufe 6 - 10 Min. in der Mikrowelle belassen.
VOR DEM VERZEHR:
Wenn er fertig ist mit flüssiger Butter bestreichen und salzen. Oder: Oder: 2 EL Butter, 1/2 TL Salz, 1 EL Zucker in Pfanne erhitzen, Maiskolben in der Masse wenden, fertig!
BACKROHR-METHODE
1:
Entweder: Kolben auf Gitterrost (Folientasse) im
vorgeheiztn Backofenschieben, für
ca. 15 Min, in dieser Zeit Kolben 1mal wenden und mit Butter
bestreichen. Vor dem Servieren erst salzen.
Oder: Blätter nicht entfernen! Den ganzen Kolben
bei 180-200 C° für 15-20 Min. im Backofen belassen. Wenn äußere Blätter
zum Bräunen beginnen ist der Kolben essfertig. Nimm ihn heraus,
entblättere und enthaare ihn bei Tisch und bepinsle ihn etwas mit
Butter, salze ihn.
BACKROHR-METHODE
2:
4 Maiskolben
Butter
Thymian
Rosmarin
Petersilie
Schnittlauch
Kolben in Salzwasser 15 Min kochen. Heraus nehmen, Kolben mit Butter
bepinseln, mit den Kräutern reichlich rundum bestreuen. Jeden Kolben
einzeln in Alufolie einwickeln. Bei 220°C im backofen für ca 25 Min rösten. Vor dem
Servieren erst salzen.
KANDIERTER MAISKOLBEN:
2 Zuckermaiskolben, gekocht
1/4 L Honig
1 EL Butter
Maiskolben rundherum mit Honig einpinseln. Butter in der Pfanne
erhitzen, Maiskolben darin rundum anbraten bis er leicht bräunlich und
der Honig karamellisiert ist.
Informationen zu
Grill-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Beim Einkauf achte auf Sorte! Es gibt
Futtermais usw, nur der Zuckermais ist jedoch genießbar. Zuckermaiskolben sind
im Supermarkt günstig zu haben, von Juli bis Oktober. Er kann roh
gegessen werden, eignet sich zum Kochen, Dünsten oder Grillen.
Maiskolben einfrieren:
Kolben 5 Min blanchieren und luftdicht verpacken. Tiefgekühlt bis zu 8 Monate
haltbar. - Soll der gefrorene Mais zum Grillen verwendet werden, muss er kurz
antauen. Auch im Backofen können die Kolben bei 200°C für 35 Min auf dem Rost
garen. Der eingefrorene Mais lässt sich in leicht gezuckertem Wasser 15 Min
kochen.
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