Lagerfeuer & Grill
Rezepte für:
Original Holländische Shoarma mit Shorama Spice Mix Würze
Outdoor Rezepte
zum Grillen
SHOARMA SPICE-MIX
- WÜRZMISCHUNG:
1 EL, gestrichen voll, Kreuzkümmel
1 EL, gestrichen voll, Koriander
1 TL, gestrichen voll, Ingwerknolle, geschält und fein gerieben
1 EL Knoblauchpulver
1/2 EL Paprikapulver
1 TL Gelbwurz (Turmeric)
1/2 TL, gestrichen voll, Nelken
1/2 TL, gestrichen voll, Zimt
1/2 TL, gestrichen voll, Cayenne-Pfeffer
1 TL, gestrichen voll, Pfeffer
SHOARMA:
500 g Fleisch (vom Schwein, Kalb, Lamm, Rind, Hähnchen, einzeln oder gemischt)
1 EL Öl
1 EL Zitronensaft
2 TL vom Shoarma Spice-Mix (siehe oberhalb)
ZUBEREITUNG:
SHOARMA SPICE
MIX - WÜRZMISCHUNG:
Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne, ohne Fettzugabe, kurz
einige Minuten rösten. Erkalten lassen. Alle Gewürze miteinander vermengen und
fein mahlen (oder gleich fein gemahlene Gewürze verwenden). In ein kleines Glas
(Schälchen) füllen.
SHOARMA:
Zutaten:
Fleisch in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
Frei nach Wahl kann man zudem zufügen: Etwas
fein gewürfelte rote Paprikaschote, gehackte Zwiebel, zerdrückten Knoblauch,
gehackten, entkernten Chili.
Marinieren:
Öl und Zitronensaft zufügen, sowie 1-2 TL vom Gewürz-Mix. Schale mit
Klarsichtfolie abdecken und für mind 5 Stunden, besser über Nacht, im
Kühlschrank marinieren lassen.
Braten oder Grillen:
Fleischstücke am Grill in Alufolien-Päckchen oder in der Bratpfanne grillen bzw. braten, danach
erst salzen.
Servieren:
Shoarma (also die fertig gebratenen Fleischstücke) können vielfältig serviert
werden. Viele mögen es als Fingerfood in Pittabrot, stets mit fein gewürfelter
Gewürzgurke. Zudem frei nach Wahl mit Knoblauchsauce, Tzatziki, Mayonnaisesauce
oder Joghurtchutney serviert. In Kombination mit Salat oder Gemüse ergibt jenes
eine komplett ausgewogene Mahlzeit.
Informationen zu
Grill-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Shoarma":
Shoarma ist in Holland so populär, dass man es kaum glauben möchte, dass jene
Speise ursprünglich in den östlichen Mittelmeerländern entstanden ist!
Seine Beliebtheit verdankt es dem einzigartigen
Gewürzmix-Rezept. Zudem wird es in Lokalen, Imbissen etc in einer speziell dazu
konzipierten vertikalen Rotisserie (Griller) zubereitet.
Es gibt viele Fertigprodukt-Marken jener Gewürzmischung, doch
munden diese alle unterschiedlich. Unser Rezept oberhalb entspricht einem
originalen, alten wie traditionellen Shoarma-Rezept.
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