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 Ganzes Spanferkel Rezepte vom Münchner Oktoberfest

Rezept Spanferkel im ganzen mit Marinade marinieren und am offenen Grill gegrillt. Grillrezepte zum Grillen am Feuer. Kochrezepte Feldküchenrezepte mit Lexikon.

 


 
 

Lagerfeuer Rezepte Lagerfeuer & Grill Rezepte, 20 Portionen, für:
Ganzes Spanferkel vom Drehspieß vom Münchner Oktoberfest
Outdoor Rezepte zum Grillen

1 küchenfertiges Spanferkel (ca. 18 kg)

MARINADE:
1 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
12 EL Öl
6 EL Zitronensaft
5 EL grober Senf
5 EL Honig, gut flüssiger
3 EL Sojasauce
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
2 TL Salz
1 TL Pfeffer, weiß

ZUM BEPINSELN:
1/2 L Bier
1/2 L Öl

SOWIE:
Alufolie, Holzkohle

 

ZUBEREITUNG:

Am Vortag das Spanferkel trocken tupfen. Schwarte erst längs, dann quer einschneiden. Petersilie, Knoblauch, Zwiebel fein hacken. Mit den restlichen Zutaten für die Marinade verrühren. Spanferkel damit üppig bestreichen. Über Nacht einziehen lassen.

Glüht die Kohle im Holzkohlengrill, Ohren, Pfoten und Schwänzchen mit Alufolie umwickeln, dann schiebe das Ferkel auf den Grillspieß.

Bei konstanter Hitzeeinwirkung ca 4-5 Stunden unter stetem Drehen grillen! Dabei von Zeit zu Zeit mit Öl und Bier bepinseln.

Fleisch fertig? - Garprobe:
Mit einer Fleischgabel anstechen. Ist austretender Fleischsaft rötlich, muss das Spanferkel noch weiter gegrillt werden.

Das fertige Spanferkel vom Kopf aus in Schwanzrichtung tranchieren. Fertig.

 

Grillrezepte Informationen zu Grill-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Fleisch von Spanferkeln ist besonders zart und saftig. Etwa 3 Monate alt werden die Ferkel geschlachtet, wiegen ca. 20-25 kg. Der Begriff Spanferkel kommt von "spänen" welches "säugen" bedeutet. Eine andere Erklärung, Wort kommt von "Span" auf das man das kleine Schwein steckte und über der offenen Glut grillte.

Damals waren die Tiere maximal 1 kg schwer und zwischen 5-6 Wochen alt - das heutige übliche Schlachtgewicht würde der Span nicht mehr aushalten.

 

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