Lagerfeuer & Grill
Rezepte, 20 Portionen, für:
Ganzes Spanferkel vom Drehspieß vom Münchner Oktoberfest
Outdoor Rezepte
zum Grillen
1 küchenfertiges Spanferkel (ca. 18 kg)
MARINADE:
1 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
12 EL Öl
6 EL Zitronensaft
5 EL grober Senf
5 EL Honig, gut flüssiger
3 EL Sojasauce
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
2 TL Salz
1 TL Pfeffer, weiß
ZUM BEPINSELN:
1/2 L Bier
1/2 L Öl
SOWIE:
Alufolie, Holzkohle
ZUBEREITUNG:
Am Vortag das Spanferkel trocken tupfen. Schwarte erst längs, dann quer
einschneiden. Petersilie, Knoblauch, Zwiebel fein hacken. Mit den restlichen
Zutaten für die Marinade verrühren. Spanferkel damit üppig bestreichen. Über Nacht
einziehen lassen.
Glüht die Kohle im Holzkohlengrill, Ohren, Pfoten und Schwänzchen mit
Alufolie umwickeln, dann schiebe das Ferkel auf den Grillspieß.
Bei konstanter Hitzeeinwirkung ca 4-5 Stunden unter stetem Drehen grillen! Dabei von Zeit zu
Zeit mit Öl und Bier bepinseln.
Fleisch fertig? - Garprobe:
Mit einer Fleischgabel anstechen.
Ist austretender Fleischsaft rötlich, muss das Spanferkel noch weiter gegrillt
werden.
Das fertige Spanferkel vom Kopf aus in Schwanzrichtung tranchieren. Fertig.
Informationen zu
Grill-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Fleisch von Spanferkeln ist
besonders zart und saftig. Etwa 3 Monate alt werden die Ferkel
geschlachtet, wiegen ca. 20-25 kg. Der Begriff Spanferkel kommt von
"spänen" welches "säugen" bedeutet. Eine andere Erklärung, Wort kommt
von "Span" auf das man das kleine Schwein steckte und über der offenen
Glut grillte.
Damals waren die Tiere maximal 1 kg schwer und zwischen 5-6 Wochen
alt - das heutige übliche Schlachtgewicht würde der Span nicht mehr
aushalten.
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