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Spanferkel gegrillt im Ganzen - Spieß Rezepte

Spanferkel am Stück grillen wie auf Kirmes Volksfest Jahrmarkt. Wie grillt man ein ganzes Spanferkel am Drehspieß. Spanferkelgriller Tipps. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 
 

Lagerfeuer Rezepte Lagerfeuer & Grill Rezepte für:
Italienisches Spanferkel im Ganzen am Spieß gegrillt
Outdoor Rezepte zum Grillen

1 Spanferkel von ca. 8-10 kg

MARINADE:
13 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1 Bund Rosmarin
100 ml Olivenöl
2 EL Salz, grobes
2 EL Pfeffer

SOWIE:
Salz&Pfeffer, für äußere Seite
Fleischergarn (vom Metzger)

 

ZUBEREITUNG:

Rosmarinnadeln absteifen, mit Hackmesser fein wiegen. Mit restlichen Zutaten im Mörser zu Paste zerdrücken, dann mit Mixstab pürieren.

Bauchraum des Spanferkels mit jener Paste dick ausstreichen. Danach mit Fleischergarn gut zunähen.

Außenseiten des Spanferkels mit Salz&Pfeffer würzen. Nun gut 24 h im Kühlschrank ruhen lassen.

Ferkel auf Drehspieß stecken und ca. 2-3 Stunden über heißer Glut grillen.

Wenn das Spanferkel überall braun und knusprig geworden, ist das Fleisch zart geworden, dass es mit einer Gabel zerlegbar ist.

Spieß und Garn entfernen, danach 10 Min ruhen lassen. Dann kann portioniert und sogleich serviert werden.

 

Grillrezepte Informationen zu Grill-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Fleisch von Spanferkeln ist besonders zart und saftig. Etwa 3 Monate alt werden die Ferkel geschlachtet, wiegen ca. 20-25 kg. Der Begriff Spanferkel kommt von "spänen" welches "säugen" bedeutet. Eine andere Erklärung, Wort kommt von "Span" auf das man das kleine Schwein steckte und über der offenen Glut grillte.

Damals waren die Tiere maximal 1 kg schwer und zwischen 5-6 Wochen alt - das heutige übliche Schlachtgewicht würde der Span nicht mehr aushalten.

 

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