Lagerfeuer & Grill
Rezepte für:
Italienisches Spanferkel im Ganzen am Spieß gegrillt
Outdoor Rezepte
zum Grillen
1 Spanferkel von ca. 8-10 kg
MARINADE:
13 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1 Bund Rosmarin
100 ml Olivenöl
2 EL Salz, grobes
2 EL Pfeffer
SOWIE:
Salz&Pfeffer, für äußere Seite
Fleischergarn (vom Metzger)
ZUBEREITUNG:
Rosmarinnadeln absteifen, mit Hackmesser fein wiegen. Mit
restlichen Zutaten im Mörser zu Paste zerdrücken, dann mit Mixstab pürieren.
Bauchraum des Spanferkels mit jener Paste dick ausstreichen. Danach mit
Fleischergarn gut zunähen.
Außenseiten des Spanferkels mit Salz&Pfeffer würzen. Nun gut 24 h im Kühlschrank
ruhen lassen.
Ferkel auf Drehspieß stecken und ca. 2-3 Stunden über heißer Glut grillen.
Wenn das Spanferkel überall braun und knusprig geworden, ist das Fleisch zart
geworden, dass es mit einer Gabel zerlegbar ist.
Spieß und Garn entfernen, danach 10 Min ruhen lassen. Dann kann portioniert und
sogleich serviert werden.
Informationen zu
Grill-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Fleisch von Spanferkeln ist
besonders zart und saftig. Etwa 3 Monate alt werden die Ferkel
geschlachtet, wiegen ca. 20-25 kg. Der Begriff Spanferkel kommt von
"spänen" welches "säugen" bedeutet. Eine andere Erklärung, Wort kommt
von "Span" auf das man das kleine Schwein steckte und über der offenen
Glut grillte.
Damals waren die Tiere maximal 1 kg schwer und zwischen 5-6 Wochen
alt - das heutige übliche Schlachtgewicht würde der Span nicht mehr
aushalten.
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