Lagerfeuer & Grill
Rezepte aus Weißrussland für:
Russisches grillen - Russisch gegrillte Schaschliki Spieße
Outdoor Rezepte
zum Grillen
1,2 kg Schweinefleischwürfel (Kotelettstück, alle Würfel von
gleicher Größe)
dunkles Bier, zum Bepinseln der Fleischspieße
MARINADE:
2 Zwiebel, mittelgroße, fein gehackt
2 Zitronen, Saft hiervon
¼ Bund Estragonblättchen, fein gehackt
2 Lorbeerblätter, zerrieben
1-2 TL Pfeffer
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver, edelsüß
200 g Mayonnaise
ZUBEREITUNG:
MARINADE:
Zwiebel, Zitronensaft, Estragon, Lorbeer, Paprikapulver, Salz&Pfeffer und
Mayonnaise zu einer Marinade verrühren. - Schweinefleischwürfel darin 2 Tage
marinieren!
Auf Holzspieße oder Metallspieße eng neben einander aufstecken.
Wer auf
weißrussische Art grillen möchte, nimmt natürlich trockenes Birkenholz. Die
Spieße, die nach zwei Tagen in der Marinade wunderbar zart und saftig sind,
nehmen das besondere Holzaroma an.
GRILLEN:
Schaschliki
10 cm über Holzkohlefeuer unter häufigem Wenden grillen. Dabei mehrmals mit Bier
bepinseln. Garzeit abhängig von der Hitze des Grills, dem Abstand der Spieße zur
Hitzequelle und der Größe der Schweinefleischwürfel. Dauer ca. 10 bis 20 Min.;
SERVIEREN:
Schaschliki mit Brot kredenzen.
Informationen zu
Grill-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Obiges, ein Original Rezept aus Weißrußland.
Historisches:
Diese Fleischspieße vom Grill haben ihren Ursprung im Orient und auf dem Balkan.
Ursprünglich wurde nur Lammfleisch dafür verwendet, weil Moslems kein
Schweinefleisch essen. In der Urversion wurden Fleisch und Innereien wie Nieren
und Leber nebeneinander aufgespießt. Die Spieße wurden über aromatischen Hölzern
etwa einem Feuer aus Weinreben (jedoch niemals Nadelhölzer, denn die harzen),
gegrillt.
Variante:
Die Mayonnaise in der Marinade kann man durch Speiseöl ersetzen. Jedoch nicht
gänzlich auf das Fett verzichten, denn nur so bleibt das Fleisch saftig!
Fleisch sollte stets in Würfel von gleicher Größe geschnitten
sein. Stecke die Würfel dicht an dicht auf die Spieße, so dass Sie eine
kompakte, gleichmäßig dicke "Fleischrolle" bekommen, die gleichmäßig durchgart.
Durch das Bepinseln mit Bier, das sich auch für Geflügel- und
Rindfleisch eignet, bleibt das Fleisch saftig und bekommt eine schöne, braune,
glänzende Kruste. Der Malzzucker im Bier karamellisiert beim Grillen.
1.)
Marinieren, Beizen: Fleisch wird mürber, erhält delikateren Geschmack. Grillgut
In Gefrierbeutel etc. geben, Marinade (Beize) hinzu, Luft ausdrücken und Sack
verschließen. Das benötigt wenig Marinade und doch gelangt jene gut an das
Fleisch!
2.) Fleisch vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, Rind- und
Schweinefleisch benötigen ca. 2 Stunden, Hähnchen und Fisch 1 Stunde.
3.) Nie direkt auf Grillrost legen, sondern in Alufolie oder Aluschalen, die
fangen das Fett auf (kein Qualm).
4.) Wer es rauchig liebt, streut während des Grillens einige feste Kräuter wie
Rosmarin, Thynian, Wacholder oder einfach Tannennadeln in die Glut.
5.) Fertig gegrilltes Fleisch wird saftig, wenn man es noch ca. 5 Min in
Alufolie wickelt, auf warmen Teller ruhen lässt. - Jetzt erst das Fleisch
salzen!!!
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Lagerfeuer & Grillrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Grillen -
Am Holzkohlegrill, Grillmarinaden, Grillfleisch,
richtiges grillen
Fleischweichmacher, Fleischzartmacher - Papain...
Schwein
- Schinken, Schweinefleisch, Fleischteile, Fleischnamen, Zubereitung
Rindfleisch
- Kalbfleisch, Fleischteile, Lagerung, Tipps
Lamm
- Schaf, Schafsfleisch, Lammfleisch Lagerung usw.
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|