Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Red Devils Food Cake - Kuchen des Teufels
Rezepte
zum Nachbacken
REZEPT 1:
1/2 Tasse Butter, zimmerwarm
2 Tassen Zucker
5 Eier
1 Tasse "Sour
Cream"
2,5 Tassen Mehl
1/2 TL Soda
125 g Bitterschokolade mit höchsten Kakaoanteil, 70% ist himmlisch, 99%
höllisch)
1 TL Vanille
ZUCKERGUSS & FÜLLUNG:
400-500 g Puderzucker (Staubzucker)
6-8 EL Zitronensaft
2-4 EL Wasser
REZEPT 2:
75 ml Wasser
1 EL Honig
75 g Bitterschokolade mit höchsten Kakaoanteil, 70% ist himmlisch, 99% höllisch)
150 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
1 Ei, getrennt
125 g Mehl
1 TL Backpulver
5 EL Kakao
GUSS:
Fudge
Schokolade - Tortenglasur
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Im Wasserbad Schokolade schmelzen.
Butter und Zucker mit Handrührgerät schaumig schlagen. Eigelbe
verschlagen, mit Vanille untermengen. Diese Masse zur geschmolzenen Schokolade
rühren.
Mehl mit Backpulver und Soda versieben. Rühre die Mehlmischung
und die Sour
Cream in je drei Teilen abwechselnd in die Buttermischung hinein. Der Teig
sollte jedes mal wieder Glatt werden, bevor der nächste Teil hinzu gegeben wird.
Eiweiß steif schlagen und behutsam, also ohne viel zu rühren,
der Schokolademasse unterziehen. (Die Luft im Eischnee "hebt" den Teig, macht
ihn "luftig").
Diese Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform
20x20cm (oder Springform Ø 26cm) füllen.
BACKROHR:
Bei mäßiger Hitze den Kuchen ca. 25 Min bei 180ºC bräunlich backen.
Aus dem Rohr nehmen und Kuchen auf ein weißes Tuch stürzen.
ZUCKERGLASUR & FÜLLUNG:
Puderzucker in kleine Schüssel geben, löffelweise Zitronensaft zugeben und glatt
rühren, bis Glasur glänzend ist. Wasser so dosieren, dass die Glasur eine
dickliche Konsistenz erhält.
Kuchen zum Füllen 2 mal mit Küchengarn durchtrennen. Mit
Zuckerglasur reichlich dick füllen und wieder zusammen setzen. Dann Kuchen mit
restlicher Zuckerglasur schneeweiß überziehen.
REZEPT 2:
Wasser mit Honig aufkochen. Topf vom Herd nehmen, klein gehackte Blockschokolade einrühren.
Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb zufügen, dann Mehl,
Kakao und Backpulver unterrühren. Alles mit
abgekühlter Schokoladenmasse gut vermengen. Eiweiß sehr steif schlagen und
vorsichtig unterheben.
Teigmasse in gefettete und bemehlte Kastenform 20x20cm (oder
Springform Ø 26cm) füllen.
BACKROHR:
Im Rohr bei 180°C für ca 40 Min backen.
Dann heraus nehmen und erkalten lassen. Aus der Form stürzen.
Kuchen einige Male einstechen.
GUSS:
Zubereitung nach Amerikanischen Traditionsrezept siehe unter:
Fudge
Schokolade - Tortenglasur.
(Oder einfach mit fertiger
Schokoladen Kuvertüre nach Packungsanleitung überziehen).
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Nahrung des Teufels". Ein Kuchen, ein Muffin oder ein Plätzchen
wurde aus der Masse mit dunkler Schokolade gebacken. Sein Name rührt daher,
wegen den üppigen, süßen Zutaten, welche geradezu sündhaft sein mussten. Die
dunkle Farbe des Teiges steht im gewollten Kontrast zum schneebedeckten Weiß des
"Engel-Nahrungsmittelkuchens".
"Angel's Food Cake", ein heller Kuchen, der in seiner flaumigen
Konsistenz irgendwo zwischen Zuckerwatte und Salzburger Nockerln schwebt. Das
ist jedoch ein ganz anderes Rezept...
Das ersten Rezept, das Urrezept der "Nahrung des Teufels"
erschien anno 1900. Danach fand das Rezept in Kochbüchern rasch Aufnahme. Unter
der Bezeichnung "Nahrung Roter Kuchen des Teufels" was von seiner rötlich braune
Farbe durch die Mischung der Koka und des Backsodas entstand. Im zweiten
Weltkriege zählte dieser Kuchen zum Proviant des Soldaten.
Verwandtes
Rezept siehe hier: "Angel´s food cake" - "Kuchen der Engel";
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