Kuchen und Torten
Rezepte für:
Angels Food Cake
auch genannt Engelskuchen, Engelstorte, Engelsnahrung
Rezepte
zum Nachbacken
125 g Mehl
75 g Zucker
10 Eiweiß, Zimmertemperatur
1 TL Weinstein-Backpulver aus dem Reformhaus
1/2 Paket Vanillezucker
200 g Zucker
3 Tropfen Bittermandelaroma (oder Vanille-, Zitronen- oder Orangenaroma)
Zum Bestäuben:
Puderzucker
ZUBEREITUNG:
In eine Schüssel Mehl mit 75 g Zucker dreimal(!) versieben (dies
ist nötig!).
In einer anderen Schüssel Eiweiß sehr steif schlagen. Weinsteinsäure,
Vanillezucker und nach und nach die weiteren 200 g Zucker zugeben und zu fester
Masse verschlagen. Zuletzt Mandelaroma untermengen.
Mit Schneebesen (nicht mit Mixer) vorsichtig Mehlmischung unterheben (nicht
schlagen, sonst fällt der Schnee zusammen).
Teigmasse in gefettete und bemehlte Kranzform von Ø 26 cm (oder in
original Angelfood-Form)
füllen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 175°C für 45-50 Min backen.
Die Form umgedreht(!) auf ein Kuchengitter setzen. Den Kuchen in der Form so
erkalten lassen!! Kalten Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Teigmasse für eine Angel-Cake-Form. Original Angelfood-Form hat
innen noch eine Art "Schornstein". Solche amerikanische Form ist bei uns jedoch
nicht erhältlich. Daher verwende eine beschichtete Kranzform von Ø 26 cm;
Historisches:
"Angel's Food Cake" ist ein heller Kuchen, der in seiner flaumigen Konsistenz
irgendwo zwischen Zuckerwatte und Salzburger Nockerln schwebt.
"Engelsnahrung" oder "Engelskuchen" wurde einst im südöstlichem
Pennsylvania (USA) kreiert. Es wird vermutet, dass jener "Angel's Food Cake"
dortbereits anno 1800 entstand. Die ersten "Angel Food Cake" wurden durch
damalige Afrikanisch-Americansklaven vom Süden gebacken, weil das Rezept dieses
Kuchens einen starken "schlagenden Arm" und lose Arbeit erforderte, das Eiweiß
damals zu schlagen.
Verwandtes Rezept siehe hier: "Red Devil´s food cake" - "Kuchen des Teufels";
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