Rezept für 4 Portionen:
1 Tasse Milch, minus 1 EL Milch
(Wenn daraus eine Glasur für
Teufel's Kuchen werden soll, verwende insgesammt 1 ganze Tasse Milch)
2 Tassen (Roh)Zucker
1/8 TL Salz
1/2 - 1 Tasse Nüsse, gerieben
60 g Bitterschokolade, geriebene, ungesüßt
(Bitterschokolade = Kochschokolade, je höher Kakaoanteil, desto besser!
40%=gewöhnlich, 70%=himmlisch, 90%=teuflisch)
4 TL Butter
1 Pk Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
Milch im Topf zum Kochen bringen, sogleich vom Herd nehmen.
Zucker, Salz und Schokolade in die Milch einrühren, so lange
rühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Deckel auf den Topf und nochmals 2 Min aufkochen ( so das der
Dampf die Wände vom Topf "abwäscht"). - Nun Deckel entfernen und bei geringer
Hitze ohne Rühren köcheln, bis es 112ºC ereicht hat. (Falls kein Thermometer
vorhanden: bei 112º ist die Oberfläche mit feinen Bläschen bedeckt, mit einer
gleichzeitigen gröberen Struktur, sodass die Oberfläche "gesteppt" ausschaut.)
Ohne rühren und rütteln von der Flamme entfernen und auf ca.
43ºC abkühlen lassen. 2-Butter zugeben und schaumig schlagen. Vanillezucker
zugeben und weiter schlagen, bis es anfängt stumpf zu werden. Rasch die Nüsse
zugeben.
Auf gefetteten Blech (od auf den
Teufel's Kuchen) gießen. Mit Messer am Blech sogleich portionieren,
bevor es aushärtet.
Fertig.
Variante:
Wer Fudge mit der Hand formen will, schlägt den Teig noch weiter, bis er fest
genug wird, und knetet danch Kugeln oder ähnlichs damit.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Passt nicht nur als Glasur zum
Red Food Devil´s Cake sondern auch zu "Heißer Schokolade",
"Popcorn" und als Knabberei zum Fernsehen. Aber auch als Weihnachtsgebäck oder
geknetet und in Kokos gerollt zu Bridge.
Eine recht simple. aber lecker und viel verwendbare Süßigkeit
mit langer, amerikanischen Tradition.
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