Käse-Rezepte, 4 Personen für:
Buddhistischen 300 g Saitan selbst machen
Käse-Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Weizenmehl
Wasser
ZUBEREITUNG:
Aus Mehl und Wasser einen festen Teig kneten. Teig 1 Stunde
rasten lassen.
Teig in eine Schüssel geben, mit klarem Wasser auffüllen und den
Teig waschen. Er löst sich nicht völlig auf, sondern nur die Stärke löst sich
aus dem Teig.
Wenn das Wasser trüb ist, wechseln und weiter waschen. Das
dauert gute 30 Min bei oftmaligen Wasserwechsel!
Nach einiger Zeit wird eine leicht gelbliche Glutenstruktur
erkennbar. Weiter waschen, bis die weiße Stärke weg ist und sich das Ganze ein
bisschen wie ein glibberiger Schwamm anfühlt.
Das Ziel ist erreicht, nun ist es Saitan.
Der sehr weiche Klumpen kann gleich gedämpft werden (ca. 15 Min)
oder für manche Rezepte auch roh verwendet werden. Ebenso kann man Saitan
frittieren oder kochen. Je nachdem, was das Rezept erfordert.
Gedämpft hält er sich 1-2 Tage im Kühlschrank.
Informationen zu
Käse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
SAITAN:
Saitan ist - im Gegensatz zu Doufu - tatsächlich eine Art
Fleischersatz, mit dem vor allem in der buddhistisch, vegetarischen Küche viele
Fleischgerichte, oft täuschend echt, nachgekocht werden.
Aus dem Mehlteig wird alle Stärke heraus gewaschen, so dass nur
das Glutengerüst übrig bleibt. Dies kann man dämpfen, kochen oder frittieren.
FÜR EILIGE:
Im Asiensupermarkt gibt es bereits fertigen Saitan getrocknet, in allen
möglichen Formen. Einfach nur noch einweichen und dann weiter je nach Rezepten
verarbeiten.
HINGEGEN:
Tofu wird aus Sojabohnen gewonnen und ist
ein weißer "Tofu-Sojaquark". Tofu hat wenig bis keinen Eigengeschmack. Daher
sollte ihm je nach Rezept Zubereitung Geschmack verliehen werden.
Im Asia Shop oder gut sortierten Supermarkt
erhältlich als Tofu natur, gegrillter Tofu und frittierter Tofu.
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