Käse-Rezepte, 4 Personen für:
Griechischer Halloumi, gegrillt
Käse-Rezepte
zum Nachkochen
220 g Griechischer Halloumi
SAUCE:
3 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
1 TL Zitronenschale, abgerieben
1 EL Zitronensaft
1 TL Korianderkörner, im Mörser zerstoßen
1 EL Korianderblätter, frische, gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Senf, grobkörniger
1 EL Kapern
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Halloumi in 4 Scheiben schneiden. Auf einen heißen Grill geben
und von beiden Seiten
goldbraun grillen.
Inzwischen alle Sauce-Zutaten mit einander vermengen.
SERVIEREN:
Halloumi-Scheiben auf vorgewärmte Teller legen. Sauce über den Käse gießen. Mit
Petersilie garnieren.
Beilage: Fladenbrot;
Informationen zu
Käse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Halloumi":
Mischung von Schafsmilch bzw. Ziegenmilch und Kuhmilch.
Es gibt auch heute noch Halloumi aus 100% Schafsmilch oder Ziegenmilch.
Charakteristisch sind die Einschüsse von frischen Minzeblättern und die
traditionelle zusammengeklappte Form.
Halloumi enthält mind 43% Fett, max 45% Feuchtigkeit und ca. 2%
Salz.
Bei 2-4°C ist er 3 Monate und im Tiefkühlfach bei -18°C über 1
Jahr haltbar! Aufgetaut sollte man ihn mind 1 Stunde außerhalb des Kühlschranks
ruhen lassen, bevor man ihn serviert.
Was den Halloumi von allen anderen Käsesorten unterscheidet ist
die Vielfalt seiner Zubereitung. Frisch, gebraten, gebacken, gekocht oder
gegrillt. Frisch passt er am besten zu Obst, insbesondere zu Wassermelonen,
Trauben und Feigen. Aber auch mit Tomaten oder Gurken serviert ist er eine
Delikatesse.
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