Käse-Rezepte,
10 Personen für:
Schweizer Raclette - fix oder aufwendig
Käse-Rezepte
zum Nachkochen
REZEPT 1 -
Kartoffelraclette:
1 kg Kartoffeln
150 g Raclette-Käse
Pfeffer, bunter (grob zerstoßen)
REZEPT 2 -
Tomaten-Garnelenraclette:
800 g Reife Tomaten
4 Zwiebel (weiße)
2 Rote Peperoni
100 g Champignons (Egerlinge)
1 EL Frischer Thymian; gehackt
1 EL Frischer Oregano; gehackt
2 Knoblauchzehen
200 g Garnelen, gegart
150 g Gouda- oder Parmesan-Käse
2 frische Baguett (od. Stangenweißbrot)
5 EL Olivenöl
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
REZEPT
1:
Kartoffeln 20 Minuten garen, pellen, in Spalten schneiden, evt. salzen.
Käse reiben.
Jeweils einige Kartoffelscheiben in ein Raclettepfännchen geben. Mit
Käse und Pfeffer bestreuen und unter dem Raclettegrill überbacken, bis der
Käse geschmolzen ist.
REZEPT 2:
Tomaten in heißem Wasser 20 Sek. garen, kalt abspülen und Tomatenhaut abziehen.
Tomaten in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Peperoni längs halbieren, von
Stielansätzen, Rippen und Kernen befreien. Schotenhälften waschen und
würfeln. Champignons putzen, in Scheibchen schneiden. Knoblauchzehen
schälen und klein hacken. Alle Gemüse auf der
Tomatenplatte anrichten.
Garnelen in einer kleinen Schale anrichten. Käse reiben.
Das Raclette-Gerät auf den Tisch stellen. Baguettes in Scheiben
schneiden und auf der Abdeckplatte des Raclette-Gerätes kurz aufbacken.
Jeder Teilnehmen der Tafelrunde beträufelt sein Pfännchen mit etwas
Olivenöl, belegt es mit Tomatenscheiben und würzt mit Salz&Pfeffer,
Thymian, Oregano, einigen Peperoniwürfel, etwas Knoblauch und legt einige
Garnelen und Champignonscheiben darauf. Alles mit Käse bestreuen und so
lange überbacken, bis der Käse zu bräunen beginnt.
Den Inhalt der Pfännchen mit dem Holzspatel auf die Teller schaben und mit
dem Baguette genüsslich verzehren.
Informationen zu
Käse-Rezepte, Tipps, Lexikon: Raclette übersetzt von
französisch bedeutet "Schabeisen".
Schweizer Käsegericht, ein vom Laib geschmolzener Hartkäse, gerne mit
Pellkartoffeln in Frankreich serviert.
Käsemarken - Käsebezeichnungen Lexikon
Alles über Käse - von Käsesorten bis Lagerung
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