60er
Jahre Rezepte, 4 Personen für:
Igelkäse, Käseigel für kaltes Buffet
Käse-Rezepte
zum Nachkochen
REZEPT 1 - Frischkäse:
400 g Frischkäse (Dopplerahmstufe)
100 g Parmesan (od Ceddar), frisch gerieben
150 g Mandeln, gestiftet
20 g Grüner Pfefferkörner (eingelegte aus dem Glas)
4 Ananasscheiben (Dose)
2 Oliven
Pfeffer
REZEPT 2 - Hartkäse:
1 Netz Mini Babybel (od andere Hart-Käsestücke)
1 große Möhre (Karotte (oder Salzstangen wie "Soletti")
1 Gurke
Pumpernickeltaler
1 TL Tomatenmark (oder Salatblätter)
REZEPT 3 - DER
KLASSIKER:
Tomaten-Mozzarella-Käseigel:
1 Melone (od Grapefruit etc)
Salatblätter
Cocktail-Tomaten
Mozzarella "Buffolo"
1 Gewürzgurke (od Möhre etc)
2 Walnüsse
SOWIE:
Zahnstocher
Alufolie
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - Frischkäse:
Hälfte der Mandelstifte klein hacken. Ananas klein würfeln.
Beides mit Frischkäse, Parmesan, und Pfeffer gut vermengen. Käsemasse mit Folie
abgedeckt 30 Min im Kühlschrank ziehen lassen.
MODELLIEREN:
Käsemasse zu einer Kugel rollen. Auf einer Seite eine Nasenspitze anformen. Des
Igels Schnauze in etwas
schwarzen Pfeffer tauchen. Oliven als Augen in die Masse drücken. Rest der
Mandelstifte als Stacheln
einstecken.
REZEPT 2 - Hartkäse:
Käse schälen und der Länge nach halbieren. Möhre in Stifte schneiden. Die Stifte
in die gewölbte Seite der Käsehälften mittels zu Hilfenahme einer Stricknadel
stecken, aber den vorderen Teil herausragen lassen (=Igelstachel). Brotscheibe
dünn mit Tomatenmark bestreichen (od etwas Butter und Salatblatt darauf legen).
Darauf 1 Gurkenscheibe legen und den Käseigel darauf setzen.
Für die Schnauze ein dreieckiges Stück Gurkenschale verwenden. Für die Augen
Pfefferkörner.
Variante: Statt Möhrenstifte kann man auch Salzstangen (Soletti)
als Stacheln einstecken.
REZEPT 3 - DER
KLASSIKER:
Tomaten-Mozzarella-Käseigel:
Melone (oder welche kugelige Frucht auch immer) halbieren. Evt. mit Folie rundum
umwickeln. Auf eine mit Salatblättern bedeckte Servierplatte legen. Gewürfelter
Käse sowie Tomaten auf Zahnstocher spießen und diese in die Frucht stecken, bis
jene rundum bespickt ist.
Der Igel erhält auch noch ein Gesicht, mit Gurke (od Möhre etc)
Nase platzieren und als Augen 2 Walnüsse eindrücken.
Informationen zu
Käse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Igelkäse ist der Partyhit der 60er Jahre gewesen, gleich ob
Kinderparty oder Hochzeit.
Käsemarken - Käsebezeichnungen Lexikon
Alles über Käse - von Käsesorten bis Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Käse Butter Quark Tofu... Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Fondue - Rezepte
Milch Rezepte - Milchprodukte Herstellung,
Milchgetränke...
Eierspeisen Rezepte - Eiergerichte
Dessert Süßspeisen Nachspeisen Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|