Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Kitsune Udon mit Atsuage u. Naruto
きつねうどん
Udon-Nudeln mit Tofu u. Fischwurst
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
SAUCE:
"Ninben Tsuyu no moto"-Sauce (oder andere nach Wahl)
2 Atsuage (fertige, dünne
Scheibe frittierter Tofu)
UDON:
4 Portionen Udon
(Japanische Nudeln)
SOWIE:
3 Frühlingszwieblel (negi), in feine Röllchen geschnitten
8 Scheiben
Naruto
(Fischwurst), schräg
7mm dünn geschnitten)
Prise Shichimi Togarashi (Japan. Gewürz)
ZUBEREITUNG:
SAUCE:
Wok mit 400 ml Wasser erhitzen. Nudelsauce zufügen, Verhältnis siehe
Packungsanweisung. (ZB. bei "Ninben Tsuyu no moto"-Sauce beträgt das
Verhältnis 1:8 - Sauce:Wasser). In Dreiecke geschnittenen Atsuage (Tofu) zufügen und im geschlossenem Wok 4
Min kochen.
UDON KOCHEN:
Wasser in einem großen Topf aufkochen. Udon einlegen und unter Rühren erneut
aufkochen. Sogleich Flamme drosseln und köcheln, bis die Nudeln gar geworden
sind. (Kochzeit je nach Nudelmarke variabel). Danach abgießen und sogleich in
vorgewärmte Schalen portionieren.
SERVIEREN:
Die verdünnte, noch heiße Nudelsauce mit Atsuage in Schale portionieren. Udon darauf betten.
Je 2 Scheiben Naruto, Atsuage und Frühlingszwiebel auf die Nudeln dekorativ
legen. Mit Shichimi Togarshi bestreut servieren.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Naruto":
Japanische Fischwurst. Wenn man diese aufschneidet wir ihr schönes rosa Muster
sichtbar.
"Atsuage*:
Fertig gebackener Tofu.
Oder dreieckigen Atsuage-Säckchen (Inari-Sushi) verwenden. Beachte dabei jedoch,
diese zuerst kurz zu Kochen um ihren prägnanten Geschmack etwas zu
neutralisieren.
"Udon" -
うどん - Japanische Nudeln:
Udon sind die dicksten japanischen Nudeln mit Ø 4-6mm! Hellbeige (fast weiße) Weizennudeln; Es gibt davon mehrere Sorten:
Qualitativ hochwertigste Sorte:
Udon, welche aus 100% Vollweizenmehl (oder Mischung mit Vollweizenmehl und
ungebleichtem gesiebtem Weizenmehl) bestehen. Zudem werden bei der Herstellung
Kochsalz und Wasser benötigt. Solcherlei Udon sind fest in ihrer Konsistenz und
weisen kräftigen Vollweizengeschmack auf.
Weitere Sorten:
Glattere, hellere Udon-Sorten. Sie haben die positive Eigenschaft, den Geschmack
von Gewürzen in Brühen und Saucen anzunehmen.
Genmai-Udon (Vollreis-Udon) bestehen aus einer Mischung aus
Vollreismehl und Weizenmehl. Diese Sorte wurde separat für den Biomarkt
hergestellt. Sie ist daher nicht zu den traditionellen Sorten zu zählen.
Udon-Marken:
In Japan beliebte Udon-Sorten sind von: ''Inaniwa'', ''Kisimen'', ''Sanuki'',
und ''Shirakiku''. Die Nudelbreiten und Formen sind jeweils stark
unterschiedlich.
Verwendung:
Udon isst man mit Sukiyaki, in heißen Suppen, oder im Sommer kalt auf sein Eis.
Da die Nudeln jeweils von alleine gar gekocht salzig munden, werden Udon meist
in mild gewürzten Saucen oder Brühen serviert.
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