Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Kitsune Udon mit Atsuage
きつねうどん
Udon-Nudelsuppe mit Tofu
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
SAUCE für Abura-Age:
½ Dose "Thunfisch in eigenem Saft" (maguro sashimi), gut abgetropft
½ EL Sojasauce (shouyu)
1 EL Mirin (Reiswein)
½ TL Zucker (guranyuu-too)
Prise Salz (shio)
SUPPE:
(Oder fertige Sauce der
Marken: zB. Menmi, Tsuyu no Moto)
3 EL Sake (Reiswein)
1 TL Zucker (guranyuu-too)
2 Dosen "Thunfisch in eigenem Saft" (maguro sashimi), gut abgetropft
4 EL Sojasauce (shouyu)
UDON:
4 Portionen Udon
(Japanische Nudeln)
SOWIE:
3 Frühlingszwiebel (negi), in feine Röllchen geschnitten
2 Atsuage (fertige, dünne
Scheibe frittierter Tofu)
150 g Spinat (hooren-soo), gut gewaschen, 2 Min in Wasser blanchiert
Prise Shichimi Togarashi
ZUBEREITUNG:
SAUCE:
Saucen-Zutaten miteinander vermengt im Wok aufkochen. Tofu zufügen und im
geschlossenem Wok 4-5 Min kochen.
SUPPE:
Sake, Zucker und Sojasauce aufkochen. Zerpflückten Thunfisch zufügen und mit
erhitzen.
UDON KOCHEN:
Wasser in einem großen Topf aufkochen. Udon einlegen und unter Rühren erneut
aufkochen. Sogleich Flamme drosseln und köcheln, bis die Nudeln gar geworden
sind. (Kochzeit je nach Nudelmarke variabel). Danach abgießen und sogleich in
vorgewärmte Schalen portionieren.
Zuerst Suppe, dann in Dreiecke geschnittenen Tofu, gut gewaschenen, zerpflückten Spinat
und Frühlingszwiebeln darüber geben. Mit Shichimi Togarshi bestreut servieren.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Atsuage*:
Das sind fertige, dünne Scheiben frittierter Tofu;
Oder dreieckigen Atsuage-Säckchen (Inari-Sushi) verwenden. Beachte dabei jedoch,
diese zuerst kurz zu Kochen um ihren prägnanten Geschmack etwas zu
neutralisieren.
"Udon" -
うどん - Japanische Nudeln:
Udon sind die dicksten japanischen Nudeln mit Ø 4-6mm! Hellbeige (fast weiße) Weizennudeln; Es gibt davon mehrere Sorten:
Qualitativ hochwertigste Sorte:
Udon, welche aus 100% Vollweizenmehl (oder Mischung mit Vollweizenmehl und
ungebleichtem gesiebtem Weizenmehl) bestehen. Zudem werden bei der Herstellung
Kochsalz und Wasser benötigt. Solcherlei Udon sind fest in ihrer Konsistenz und
weisen kräftigen Vollweizengeschmack auf.
Weitere Sorten:
Glattere, hellere Udon-Sorten. Sie haben die positive Eigenschaft, den Geschmack
von Gewürzen in Brühen und Saucen anzunehmen.
Genmai-Udon (Vollreis-Udon) bestehen aus einer Mischung aus
Vollreismehl und Weizenmehl. Diese Sorte wurde separat für den Biomarkt
hergestellt. Sie ist daher nicht zu den traditionellen Sorten zu zählen.
Udon-Marken:
In Japan beliebte Udon-Sorten sind von: ''Inaniwa'', ''Kisimen'', ''Sanuki'',
und ''Shirakiku''. Die Nudelbreiten und Formen sind jeweils stark
unterschiedlich.
Verwendung:
Udon isst man mit Sukiyaki, in heißen Suppen, oder im Sommer kalt auf sein Eis.
Da die Nudeln jeweils von alleine gar gekocht salzig munden, werden Udon meist
in mild gewürzten Saucen oder Brühen serviert.
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
asiatische Essstäbchen
Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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