Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Haru-maki
春まき
Original Japanische Frühlingsrolle
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
250 g Schweinefleisch (buta-niku)
1 EL Speisestärke (Tapiokamehl; Ersatz Mondamin, Maizena) vermengt mit 1 EL
Wasser
4-5 Shiitakepilze
1 Pk Harusame
(Cellophan-Nudeln) - Ersatz: Glasnudeln!
1 TL Ingwerknolle (ne-shooga), geschält, gerieben
2/3 Schale Hühnersuppe (Instant, Suppenwürfel)
1 Schale Sojabohnensprossen (moyashi)
1/2 Schale Bambussprossen (shina-chiku), in Streifen, gekocht (Dose)
2 EL Pflanzenöl (shokubutsu-yu)
1 EL Speisestärke (Topiakamehl; Ersatz: Maizena, Mondamin)
1 TL Zucker (guranyuu-too)
1 EL Sojasauce (shouyu)
1 TL Sesamöl (goma-abura)
2 EL Sake (Reiswein)
FRÜHLINGSROLLEN-TEIG:
(als Teigplatten-Fertigprodukt gekauft) oder
eben selber gemacht:
200 g Mehl (komugi-ko)
1 Ei (tamago)
Salz (shio)
1/2 L Wasser (mizu)
Pflanzenöl (shokubutsu-yu), zum Ausbacken
FÜLLEN & FALTEN:
10 Frühlingsrollen-Teigblätter (Harumaki-doo), ein Fertigprodukt
1 TL Mehl (komugi-ko) mit 1 TL Wasser vermengt
FRITTIEREN:
Pflanzenöl (shokubutsu-yu), zum Braten
ZUBEREITUNG:
Shiitakepilze im Wasser für 30 Min einweichen. Danach abseihen
und in dünne Streifen schneiden.
Schweinefleisch in feine, kurze Streifen schneiden. Mit
aufgelöster Speisestärke beträufeln und gut vermengen.
Harusame (Cellophan-Nudeln) im Topf mit Wasser für 1 Min gar
kochen. Abseihen und in 5cm lange Nudeln schneiden.
Wok mit wenig Öl erhitzen. Ingwer anschwitzen. Schweinefleisch
zugeben und anbraten. Shiitake und Sojabohnensprossen zufügen und anbraten.
Mit Hühnerbrühe aufgießen. Zucker, Sojasoße, Sesamöl und Sake
hinzu mengen.
Harusame (Cellophan-Nudeln) zugeben und aufkochen. Dann aufgelöste Speisestärke
rasch hinzu rühren. Vom Herd nehmen und alles in eine Schüssel geben. Abkühlen
lassen.
FRÜHLINGSROLLEN-TEIG:
(als Teigplatten-Fertigprodukt gekauft) oder
eben selber gemacht:
Mehl, Ei und Wasser zu dünnflüssigen Teig verrühren. Pfanne leicht
ölen und erhitzen. 1-2 EL Teig hinein geben, der rasch, gleichmäßig und dünn
verteilt werden muss (Pfannenboden soll nur hauchdünn bedeckt sein)!
Ist der Teig von einer Seite angetrocknet, aus der Pfanne nehmen
und auf einem großen Teller stapeln, Die Teigblätter werden erst nach dem
Erkalten wieder geschmeidig.
FÜLLEN & FALTEN:
Teigblatt mit einer Ecke nach unten (wie Vorrangstraßen-Verkehrszeichen) auf die
Arbeitsfläche legen. 2 EL dieser Füllung jeweils etwas unterhalb der Teigmitte
setzen. Auf ca. 12cm Länge auseinander streichen. Von der untere Ecke her
aufrollen. Dabei die beiden seitlichen Ecken einklappen.
Ränder mit Mischung aus Mehl und Wassers verkleben.
FRITTIEREN:
Wok mit etwas Öl erhitzen. Frühlingsrollen portionsweise einlegen und knusprig
ausbacken.
Abtropfen lassen und auf kleinen Teller heiß kredenzen.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Harusame-Cellophan-Nudeln", auch
Bohnenmehlnudeln genannt:
Üblich in Japan, China, Thailand, Philippinen, Indonesien, Burma, Thailand,
Kambodscha, Laos, Vietnam;
Glasnudeln hergestellt aus Mungobohnen. Spez. Nudeln zB. für
Sukiyaki.
Je nach dem wie weich sie werden sollen, werden sie vor Gebrauch
nur in heißem Wasser eingeweicht oder gekocht max. 4 Min. Sie werden auch direkt
aus der Packung je nach Rezept in Öl schwimmend frittiert.
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
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Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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