Rezeptesammlung des  -  www.kirchenweb.at
    Kochrezepte des   www.kirchenweb.at  

- JAPANISCHE  REZEPTE -
Original Japanische Gerichte, Getränke & Wissenswertes

Haru-maki (Japan)
春まき
Original Japanische Frühlingsrolle
Rezepte aus Japan. Kochrezepte mit Lexikon.


 
Japanische Rezepte

Japanische Rezepte aus Japan Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Haru-maki 
春まき
Original Japanische Frühlingsrolle
Japanische Rezepte zum Nachkochen

250 g Schweinefleisch (buta-niku)
1 EL Speisestärke (Tapiokamehl; Ersatz Mondamin, Maizena) vermengt mit 1 EL Wasser
4-5 Shiitakepilze
1 Pk Harusame (Cellophan-Nudeln) - Ersatz: Glasnudeln!
1 TL Ingwerknolle (ne-shooga), geschält, gerieben
2/3 Schale Hühnersuppe (Instant, Suppenwürfel)
1 Schale Sojabohnensprossen (moyashi)
1/2 Schale Bambussprossen (shina-chiku), in Streifen, gekocht (Dose)
2 EL Pflanzenöl (shokubutsu-yu)
1 EL Speisestärke (Topiakamehl; Ersatz: Maizena, Mondamin)
1 TL Zucker (guranyuu-too)
1 EL Sojasauce (shouyu)
1 TL Sesamöl (goma-abura)
2 EL Sake (Reiswein)

FRÜHLINGSROLLEN-TEIG:
(als Teigplatten-Fertigprodukt gekauft) oder eben selber gemacht:
200 g Mehl (komugi-ko)
1 Ei (tamago)
Salz (shio)
1/2 L Wasser (mizu)
Pflanzenöl (shokubutsu-yu), zum Ausbacken

FÜLLEN & FALTEN:
10 Frühlingsrollen-Teigblätter (Harumaki-doo), ein Fertigprodukt
1 TL Mehl (komugi-ko) mit 1 TL Wasser vermengt

FRITTIEREN:
Pflanzenöl (shokubutsu-yu), zum Braten

 

Konnichi wa! Ich bin ab sogleich dein Japan-Koch. ZUBEREITUNG:

Shiitakepilze im Wasser für 30 Min einweichen. Danach abseihen und in dünne Streifen schneiden.

Schweinefleisch in feine, kurze Streifen schneiden. Mit aufgelöster Speisestärke beträufeln und gut vermengen.

Harusame (Cellophan-Nudeln) im Topf mit Wasser für 1 Min gar kochen. Abseihen und in 5cm lange Nudeln schneiden.

Wok mit wenig Öl erhitzen. Ingwer anschwitzen. Schweinefleisch zugeben und anbraten. Shiitake und Sojabohnensprossen zufügen und anbraten.

Mit Hühnerbrühe aufgießen. Zucker, Sojasoße, Sesamöl und Sake hinzu mengen.

Harusame (Cellophan-Nudeln) zugeben und aufkochen. Dann aufgelöste Speisestärke rasch hinzu rühren. Vom Herd nehmen und alles in eine Schüssel geben. Abkühlen lassen.

FRÜHLINGSROLLEN-TEIG:
(als Teigplatten-Fertigprodukt gekauft) oder eben selber gemacht:
Mehl, Ei und Wasser zu dünnflüssigen Teig verrühren. Pfanne leicht ölen und erhitzen. 1-2 EL Teig hinein geben, der rasch, gleichmäßig und dünn verteilt werden muss (Pfannenboden soll nur hauchdünn bedeckt sein)!

Ist der Teig von einer Seite angetrocknet, aus der Pfanne nehmen und auf einem großen Teller stapeln, Die Teigblätter werden erst nach dem Erkalten wieder geschmeidig.

FÜLLEN & FALTEN:
Teigblatt mit einer Ecke nach unten (wie Vorrangstraßen-Verkehrszeichen) auf die Arbeitsfläche legen. 2 EL dieser Füllung jeweils etwas unterhalb der Teigmitte setzen. Auf ca. 12cm Länge auseinander streichen. Von der untere Ecke her aufrollen. Dabei die beiden seitlichen Ecken einklappen.

Ränder mit Mischung aus Mehl und Wassers verkleben.

FRITTIEREN:
Wok mit etwas Öl erhitzen. Frühlingsrollen portionsweise einlegen und knusprig ausbacken.

Abtropfen lassen und auf kleinen Teller heiß kredenzen.

 

Japanische Kochrezepte Informationen zu Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Harusame-Cellophan-Nudeln", auch Bohnenmehlnudeln genannt:
Üblich in Japan, China, Thailand, Philippinen, Indonesien, Burma, Thailand, Kambodscha, Laos, Vietnam;

Glasnudeln hergestellt aus Mungobohnen. Spez. Nudeln zB. für Sukiyaki.

Je nach dem wie weich sie werden sollen, werden sie vor Gebrauch nur in heißem Wasser eingeweicht oder gekocht max. 4 Min. Sie werden auch direkt aus der Packung je nach Rezept in Öl schwimmend frittiert.

Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für asiatische Essstäbchen
Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen

 

Konnichi wa! Ich bin ab sogleich dein Japan-Koch. Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von: Original Japanische Rezepte

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Sushi Rezepte - Sushi, Maki, Nori...
Chinesische Rezepte - Original aus China
DDR Rezepte - Ostrezepte, Zonenrezepte
Reis, Gerichte mit Reis - Rezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/