Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Nikujaga - Grundrezept
獣肉 芋
Rindfleisch mit Kartoffeln
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
4 Kartoffeln, geschält, geviertelt
400 g Rindfleisch, vom Filet
200 g Zwiebeln, geschält, grob gewürfelt
2 EL Zucker
2 EL Sojasauce
Fisch-Katsuo (Japanisches Streugewürz)
ZUBEREITUNG:
Fleisch für 1 Stunde im Tiefkühlschrank anfrieren, danach lässt
es sich auf der elektr. Wurstschneidemaschine hauchdünn aufschneiden. Diese
Scheiben in weiterer Folge in ca 4x4cm große Quadrate schneiden.
Kartoffeln
in mundgerechte Stücke würfeln. Zwiebeln der Länge nach achteln. im Wok (Pfanne) mit wenig heißem Fett, unter Rühren ca. 2
Min braten.
Mit Wasser angießen, so dass alle Zutaten (mehr oder weniger)
unter Wasser sind. Zucker, Sojasauce und Streugewürz zugeben.
Mit japanischen Holzdeckel (vorher anfeuchten) abdecken, dessen
Durchmesser kleiner ist, als der des Woks und somit direkt mit der Speise
Kontakt hat! (Dies verteilt die Hitze und drückt das Gargut etwas unter die
Flüssigkeit).
Deckel-Ersatz: Alufolie,
kreisförmig, etwas größer als der Wokdurchmesser, zuschneiden. Einige mal
einschneiden (dadurch kann der Dampf etwas entweichen) und auf die Speise legen.
Den Rand entlang des Wokrandes etwas nach oben biegen.
Alles so für 20 Min garen, bis die Kartoffeln bissfest sind.
Glasnudeln (nach Packungsanweisung) in einer Schüssel mit
kochendem Wasser übergießen,
ca. 2 Min ziehen lassen. Abtropfen, mit Schere in 5cm lange Stücke schneiden und
dem Nikujaga zufügen. In Schalen portionieren - es kann serviert werden.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Nikujaga":
NIKU = Fleisch und JAGA = Kartoffel;
In Japan ist Nikujaga zu Haus sehr beliebt, quasi als Speise von Mama
zubereitet. Im Restaurant eher selten zu finden
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
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Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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