Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Gyoza
餃子
Japanische Teigtaschen - Chinesische Dumplins
Japanische
Rezepte
zum Nachkochen
TEIG:
(oder fertig gekaufte Gyoza-Teigblätter)
100-150 ml Wasser
200 g Weizenmehl
FÜLLE:
200 g Hackfleisch (Faschiertes), vom Schwein
100 g Chinakohl (oder Kohlkopf, Weißkraut), dünn gehobelt
100 g Lauchstange (Porree), in feine Ringe geschnitten
Nira (Ersatz: Schnittlauch), fein geschnitten
Ginger, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
Sojasauce
Sake
Sesamöl
Salz&Pfeffer
SAUCE:
6 EL Sojasauce
6 EL Essig
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Wasser mit Mehl vermengen und zu nicht klebrigen, weichen Teig kneten. Mit
feuchten Küchentuch zudecken und für 10 Min rasten lassen.
Teig in 33 Stücke portionieren. Daraus jeweils mit Nudelholz
sehr dünne Scheibe mit Ø 10cm auswellen. In der Mitte etwas dicklicher als am
Rand.
FÜLLE:
Kohl salzen, für 10 Min ziehen lassen. Danach in einem Küchentuch fest
auspressen.
Kohl, Lauch, Nira, Ginger, Knoblauch und Hack miteinander gut
vermengen. Sojasauce, Sake, Sesamöl, wenig Salz (Sojasauce ist salzig!) und
Pfeffer beigeben und alles erneut gut vermengen.
FORMEN:
Auf die Teigscheiben jeweils 1-2 EL Fülle geben (Füllmasse zuvor durch 30
dividieren, ergibt Masse der Füllmenge).
Rand des Teigs im Halbkreis (nicht rundum) mit Wasser
befeuchten. Danach zuklappen und Rand fest andrücken. Traditionell 6 Falten am
Rand drücken! Alle 30 Stück gleich herstellen.
BRATEN:
Wenig Öl im Wok (Pfanne) erhitzen. Portionsweise Gyoza einlegen und so lange
braten, bis der Boden des Teiges bräunlich wird. Nun mit etwas Wasser angießen
(Vorsicht, zischt und spritzt fürchterlich!), so dass die Gyoza bis zur Hälfte
aus dem Wasser ragen. Gyoza auf großer Flamme garen, bis die Flüssigkeit
verdampft ist. Fertig.
SAUCE:
Sojasauce mit Essig verrühren, in Schälchen füllen und anrichten.
SERVIEREN:
Gyoza noch warm auf Teller servieren.
Informationen zu
Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Gyoza" - Historisch:
Ursprünglich stammen sie aus China. Von dort bahnte sich die Speise ihren Weg
nach Japan. Heute ist Gyoza auch ein typisch japanisches Gericht.
Japaner braten Gyoza in der Pfanne.
Chinesen kochen Gyoza (Dumplins) im Wasser oder dämpfen diese.
Beides schmeckt gut mit Sojasauce-Essig-Dipp.
Viele Füllungen sind möglich (Fischfülle, Gemüsefülle usw);
Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für
asiatische Essstäbchen
Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen
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