Rezepte
für 4 Personen: Rheinischer Sauerbraten vom Strauß
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
1 Kg Straußenbraten
4 EL Straußenbratensud
¼ L Wasser
100 g Speck, geräucherter, gewürfelt
1 TL Instant Gemüsebrühe (Gekörnte Brühe)
3 EL Mehl
3 EL Rotwein
3 EL Rosinen (Zibeben)
MARINADE:
½ L Rotwein
¼ L Essig
2 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
2 Karotten (Möhren), in Scheiben geschnitten
3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1 TL Salz
½ TL weißer Pfeffer
1 TL milder Paprika
1 Msp Nelken, gemahlene
1 Msp Muskat, geriebener
¼ TL Oregano
1 Lorbeerblatt
1 Becher saure Sahne (Sauerrahm, Schmant)
ZUBEREITUNG:
Aus diesen Zutaten eine Marinade mischen, Fleisch in einen
Behälter geben, so dass es vollständig mit der Marinade bedeckt ist und es im
Kühlschrank 1 Tag lang darin ziehen lassen.
Fleisch aus der Marinade nehmen und jene aufheben. Speck braten, Öl hinzufügen
und darin das Fleisch bei starker Hitze scharf anbraten. Mit etwas Salz&Pfeffer
würzen. Mit 2/3 der Marinadenflüssigkeit und dem Wasser ablöschen. Nun das
Fleisch bei schwacher Hitze in ca. 90 Min weich schmoren.
Fleisch aus dem Topf nehmen, die Sauce mit Mehl binden und Instant-Gemüsebrühe
mit den Rosinen hinzu fügen. Mit Paprika, Schuss Rotwein, Salz&Pfeffer
abschmecken. Ca. 3 Minuten weiter köcheln lassen und mit dem Fleisch servieren.
Servieren mit Klöße und Rotkohl mit Äpfel;
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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