Rezepte
für 4 Personen: Geschmorter Straußenbraten
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
600 g Bratenfleisch vom Strauß
20 g Butterschmalz (Butterfett)
1 gelbe Rübe
1 Kartoffel
1 Knoblauchzehe
1 Lauchstange (Porree)
1 Petersilienwurzel
1 Sellerieknolle
1 Zwiebel
1/8 L Rotwein
1/8 L Brühe (Instant, Suppenwürfel)
2 EL Rahm (Schmant)
1-2 EL Johannisbeergelee
ZUBEREITUNG:
Im Bräter Butterschmalz erhitzen. Fleisch ringsum scharf
anbraten. Heraus nehmen und warm stellen.
Klein geschnittenes Gemüse und Wurzelwerk im Bratensatz
anschmoren. Mit Rotwein ablöschen, ein wenig einkochen.
Braten auf das Gemüse legen, zudecken und bei niedriger Hitze ca
90 Min braten. Gelegentlich mit Wasser aufgießen.
Braten heraus nehmen und in Alufolie einwickeln, während die
Sauce zubereitet wird.
SAUCE:
Bratensatz und Gemüse mit Brühe aufgießen. Wurzelwerk hinein pürieren und mit
Salz&Pfeffer würzen.
Etwas süßer Rahm gehört dazu - und ein wenig süßsauer muss auch
sein. Deswegen kommt Johannisbeergelee hinein.
Dazu Knödeln.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Das Straußfleisch selber braucht man nicht zu würzen! Lieber
eine kräftige Sauce dazu servieren.
Ein Braten vom Strauß ist eine Delikatesse. Das liegt an der
Ernährung des Straußes. Sobald Gras wächst, zupfen sie und zupfen. Im Winter
werden sie gefüttert. Sie fressen alles, was auch Kühe fressen: Heu, siliertes
Gras, Körner, Mais und Weizen. Trotzdem schmeckt ein Braten von der
Straußenkeule ganz eigen. Ähnlich einer Mischung aus Wild und Rind.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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