Mexikanische Rezepte
für 4 Personen: Pavo de Navidad - Weihnachtsputer
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
1 Pute (Truthahn) von ca. 6-7 kg
1 Zwiebel, gewürfelte
3 Knoblauchzehen, fein gewürfelte
6 Speckscheiben, durchwachsen, gewürfelt
500 g Hackfleisch (Faschiertes). vom Schwein
1/2 Tasse Kochschinken, gewürfelt
4 Äpfel, geschält, gewürfelt
1/2 Tasse Mandeln, geschält, gehackt
1/2 Tassen Rosinen
1/2 Tasse Trockenpflaumen
2 Selleriestangen (Porree), gewürfelt
1/2 Tasse Jerez (süß)
1/2 Tasse Weißwein
Öl
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Truthahn innen und außen unter fließend Wasser abbrausen und mit
Küchenkrepp gut trocken tupfen. Mit Salz&Pfeffer würzen.
In einer Pfanne Zwiebel kurz in Fett glasieren. Knoblauch, Speck
und Hackfleisch zufügen. Alles gut anbraten.
Schinken, Äpfel, Mandeln, Rosinen, Trockenpflaumen,
Stangensellerie und 1/2 Tasse Jerez zufügen. Alles gut durchmischen und bei
niedriger Hitze so lange kochen lassen bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft
ist.
Truthahn mit einer Spritze die 1/2 Tasse Weißwein gut verteilt
injizieren (Spritze aus Apotheke).
Truthahn mit der Pfannenmischung füllen und mit Baumwollfaden
(Küchengarn) zunähen. Flügel fest anlegen, Beine kreuzen und Truthahn gut
binden.
Haut nach Geschmack würzen mit Salz&Pfeffer und Geflügelwürze.
Rundum mit dünnen Scheiben durchwachsenen Speck bedecken und mit der Brustseite
nach oben in gefetteten Bräter legen.
Pute gut mit Alufolie abdecken! Wird erst wieder fast gegen Ende
der Bratzeit entfernt wird.
BACKRORHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C für mind. 5-6 Std. braten lassen (je Kg/1
Std.). Gegen Ende der Bratzeit Alufolie entfernen. Mit Bratensaft begießen und
weitere 10-15 Min braten, damit er braune Farbe bekommt.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Putenfleisch stammt von der Pute (Truthuhn) und dem Puter
(Truthahn). Pute, Puter werden auch oft generell als Truthahn bezeichnet.
Hennen wiegen bis zu 12kg und Hähne bis zu 20kg. Putenfleisch
ist sehr eiweißreich, fettarm und Mineralstoffreich. Daraus werden auch viele
kalorienarme Wurstsorten hergestellt. Putenbrust hat sehr zartes helles Fleisch,
ideal für Putenschnitzeln. Putenkeulen haben rötliches, kräftiges Fleisch,
geeignet zum Schmoren und Braten.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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