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Kaiserhuhn Rezept - Sulmtaler Huhn Rezepte
Steirische Kochrezepte für Steirisches Sulmtaler Hendl bzw Hendel. Steirerhuhn traditionell zubereitet. Kaiserhendl Kochrezept aus der Steiermark mit Lexikon.

 


 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit Geflügel Steirische Rezepte für 4 Personen: Kaiserhuhn - Sulmtaler Huhn
Geflügel Rezepte zum Nachkochen

KAISERHUHN:
1 Kaiserhuhn á 2kg (Steirisches Sulmtaler Huhn), küchenfertig
1 Apfel, großer
Butter, zum Braten

FÜLLE:
200 ml Milch
50 ml Obers (Sahne)
2 Eier
1 Eigelb
Salz
200 g Semmelwürfeln
2 EL Butterschmalz
1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
4 EL Petersilie, fein geschnitten
100 g Steirische Kürbiskerne, geröstet im Ganzen
100 g Steirische Kürbiskerne, geröstet und fein gerieben
2 EL Rosinen (getrocknete Weinbeeren)

KRUSTE:
3 EL Butter, geschmolzen
1 EL Öl
2 EL Honig, flüssig

 

ZUBEREITUNG:

FÜLLE:
Milch, Obers, Eier, Eigelb und Salz gut verrührt über die Semmelwürfel gießen, zur Seite stellen.

In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Zwiebel darin hell anschwitzen. Vom Herd nehmen. Petersilie zufügen und erkalten lassen. - Danach jene zur Semmelwürfelmasse geben.

Kürbiskerne und Rosinen zugeben, alles zu kompakter Masse verarbeiten. Ca 30 Min. ziehen lassen.

KAISERHUHN:
Huhn mit den Fingerspitzen vorsichtig zwischen Haut und Brustfleisch einen Hohlraum schaffen.

Huhn innen und außen salzen. Mit Semmelmasse zwischen Haut und Brustfleisch füllen. (mit Dressiersack oder per Hand). In den Hohlraum des Huhns (wo die Innereien sind) den Apfel einlegen.

Öffnungen des Huhns (Hals und Hinterteil) mit Garn vernähen.

Huhn in einem Bräter mit der Brust nach unten betten, mit Butterflöckchen belegen.

BACKROHR:
Kaiserhuhn in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben.

Öfter mit Bratrückstand übergießen!! Nach ca 35 Min Huhn wenden (Brust nach oben) und wieder in Folge einige Male übergießen (dabei keine weitere Flüssigkeit zufügen).

KRUSTE:
Zerlassene Butter, Öl und Honig verrühren. Huhn nach ca 70 Min Bratzeit mit dieser Masse bepinseln. Nochmals für 10 Min ins Backrohr schieben. Sobald die Hühnerhaut karamellartige Kruste besitzt, aus dem Rohr nehmen.

SERVIEREN:
Kaiserhuhn in vier Teile tranchieren oder ganz zu Tisch bringen.

BEILAGE:
Kartoffelsalat, Blattsalte, mit steirischen Kernöl & Essig zubereitet.

 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit Geflügel Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Kaiserhuhn:
Auch Sulmtaler Huhn genannt.
Es ist ein Süd-Steirisches Rassehuhn einst aus dem Sulmtal, dass wegen seiner Größe und seines Geschmacks einen wahrhaft delikaten Ruf aufweist.

  • Im 14. Jhdt sind erste Erwähnungen bereits bekannt!

  • Zwischen dem 17. und 19. Jhdt krönte speziell der Kapaun als Delikatesse Europas Festtafeln, ob am Wiener Kaiserhof oder bei den Krönungsfeierlichkeiten Kaiser Napoleon.

  • 1850 kostete ein Kapaun soviel wie ein 1/2 Reh! Im Laufe der Zeit kreuzte sich das Steirerhuhn mit anderen Hühnerrassen.

  • 1900 erkannte Hr. Armin Arbeiter die vorzügliche Qualität des Steirerhuhns. Er kultivierte und züchtete es als "Sulmtaler Huhn“.

  • Wegen beider Weltkriege und deren Wirren verschwand es fast total aus seinem Lebensraum.

  • 1990 besannen sich erneut einige Züchter wieder dieser Steirischen Hühner-Naturrasse und begannen langsam mit dessen Vermarktung.

Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.

Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000 Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.

Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.

Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000 Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.

Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle "Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier. Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie wenig Einfluss.

Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde

 

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