Steirische Rezepte
für 4 Personen: Kaiserhuhn - Sulmtaler Huhn
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
KAISERHUHN:
1 Kaiserhuhn á 2kg (Steirisches Sulmtaler Huhn), küchenfertig
1 Apfel, großer
Butter, zum Braten
FÜLLE:
200 ml Milch
50 ml Obers (Sahne)
2 Eier
1 Eigelb
Salz
200 g Semmelwürfeln
2 EL Butterschmalz
1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
4 EL Petersilie, fein geschnitten
100 g Steirische Kürbiskerne, geröstet im Ganzen
100 g Steirische Kürbiskerne, geröstet und fein gerieben
2 EL Rosinen (getrocknete Weinbeeren)
KRUSTE:
3 EL Butter, geschmolzen
1 EL Öl
2 EL Honig, flüssig
ZUBEREITUNG:
FÜLLE:
Milch, Obers, Eier, Eigelb und Salz gut verrührt über die Semmelwürfel gießen,
zur Seite stellen.
In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Zwiebel darin hell
anschwitzen. Vom Herd nehmen. Petersilie zufügen und erkalten lassen. - Danach
jene zur Semmelwürfelmasse geben.
Kürbiskerne und Rosinen zugeben, alles zu kompakter Masse
verarbeiten. Ca 30 Min. ziehen lassen.
KAISERHUHN:
Huhn mit den Fingerspitzen vorsichtig zwischen Haut und Brustfleisch einen
Hohlraum schaffen.
Huhn innen und außen salzen. Mit Semmelmasse zwischen Haut und
Brustfleisch füllen. (mit Dressiersack oder per Hand). In den Hohlraum des Huhns
(wo die Innereien sind) den Apfel einlegen.
Öffnungen des Huhns (Hals und Hinterteil) mit Garn vernähen.
Huhn in einem Bräter mit der Brust nach unten betten, mit
Butterflöckchen belegen.
BACKROHR:
Kaiserhuhn in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben.
Öfter mit Bratrückstand übergießen!! Nach ca 35 Min Huhn wenden
(Brust nach oben) und wieder in Folge einige Male übergießen (dabei keine
weitere Flüssigkeit zufügen).
KRUSTE:
Zerlassene Butter, Öl und Honig verrühren. Huhn nach ca 70 Min Bratzeit mit
dieser Masse bepinseln. Nochmals für 10 Min ins Backrohr schieben. Sobald die
Hühnerhaut karamellartige Kruste besitzt, aus dem Rohr nehmen.
SERVIEREN:
Kaiserhuhn in vier Teile tranchieren oder ganz zu Tisch bringen.
BEILAGE:
Kartoffelsalat, Blattsalte, mit steirischen Kernöl & Essig zubereitet.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kaiserhuhn:
Auch Sulmtaler Huhn genannt.
Es ist ein Süd-Steirisches Rassehuhn einst aus dem Sulmtal, dass wegen seiner Größe und seines
Geschmacks einen wahrhaft delikaten Ruf aufweist.
-
Im 14. Jhdt sind erste Erwähnungen bereits bekannt!
-
Zwischen dem 17. und 19. Jhdt krönte speziell der Kapaun als
Delikatesse Europas Festtafeln, ob am Wiener Kaiserhof oder bei den
Krönungsfeierlichkeiten Kaiser Napoleon.
-
1850 kostete ein Kapaun soviel wie ein 1/2 Reh! Im Laufe der
Zeit kreuzte sich das Steirerhuhn mit anderen Hühnerrassen.
-
1900 erkannte Hr. Armin Arbeiter die vorzügliche Qualität des
Steirerhuhns. Er kultivierte und züchtete es als "Sulmtaler Huhn“.
-
Wegen beider Weltkriege und deren Wirren verschwand es fast
total aus seinem Lebensraum.
-
1990 besannen sich erneut einige Züchter wieder dieser
Steirischen Hühner-Naturrasse und begannen langsam mit dessen Vermarktung.
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung
begann vor über 4000 Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch
Züchtung entstanden etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften.
Heute gibt es Hühner für die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier
Produktion.
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000
Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden
etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für
die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.
Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung
auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum
Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz
sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle
"Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier.
Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie
wenig Einfluss.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Geflügel-Rezepte, Huhn, Gans, Ente, Pute...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Chinesische Rezepte - Rezepte aus
China
Japanische Rezepte - Rezepte aus
Japan
Fisch Rezepte - Meeresfrüchte,
Muscheln...
Wild, Wildbrett - Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|