Rezepte
für 4 Personen: Normannisches Rezepte mit Poularde
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
3 EL Öl
1 EL Estragon
100 g Butter
70 g Walnüsse, gehackt
3 cl Calvados
1/2 L Apfelwein
1 Becher Sahne (Schlagobers)
Prise Zucker
500 g Äpfel, säuerliche
1,2 kg Poularde, junge
ZUBEREITUNG:
Geflügel mit Küchenkrepp abreiben. Innen und außen pfeffern aber
nur innen salzen und mit Estragon ausstreuen.
50g Butter in das Hähnchen füllen, zunähen (od stecken). Flügel
und Keulen an den Körper binden.
Butter und Öl erhitzen, Hähnchen darin rundum knusprig anbraten,
dabei wenden und Hitze kontrollieren, damit die Butter nicht zu braun wird!!
Bratfett abgießen, aufheben. Nach normannischer Art 1 Gläschen
Calvados über das Huhn gießen und flambieren. - Huhn wenden, Rückseite mit
Gläschen Calvados begießen und ebenfalls flambieren.
Kerngehäuse aus Äpfel entfernen. Äpfel ungeschält im erhitzten
Bratfett wenden. 2 Gläschen Calvados zugießen und kurz erwärmen.
Hähnchen in einen gebutterten Bräter legen, Bratsud von den
Äpfeln beimengen. Nun Apfelwein zugießen, so, dass das Hähnchen bis zur Mitte in
Flüssigkeit schwimmt. Bräter schließen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C ca 40 Min. schmoren, dabei öfter Hähnchen
wenden.
Deckel abheben, Äpfel um das Hähnchen platzieren, mit Schmorsud
begießen, im offenen Bräter ca 20 Min. weiter schmoren.
Hähnchen und Äpfel heraus nehmen, auf vorgewärmten Platte warm
stellen.
Schmorsud am Herd bei starker Hitze unter rühren einkochen, mit
Salz&Pfeffer würzen. Sahne leicht anschlagen, mit restlichen Calvados,
Zucker, Pfeffer abschmecken.
Eingekochten Sud über Hähnchen und Äpfel geben. Äpfel mit Sahne
überziehen, mit Walnüssen bestreuen und sofort mit Baguette (Weißbrot)
auftragen.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Poularde ist ein Masthuhn:
Junge Hühner mästet man 12 Wochen bis sie ihr Gewicht von 2 - 2,5 kg erreicht
haben.
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000
Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden
etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für
die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.
Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung
auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum
Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz
sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle
"Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier.
Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie
wenig Einfluss.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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