Chinesische Rezepte
für 4 Personen: Knuspriges Hühnchen
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
1 Hühnchen
2 EL Reiswein
2 Frühlingszwiebeln
1 Stück Ingwer
1 EL Sichuanpfeffer
1 EL "Fünf-Gewürze-Pulver"
1 EL Salz
Erdnussöl zum Frittieren
Zum Dippen:
1 Schälchen Süße Sojasauce
1 TL Salz
1 EL Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Huhn säubern, wenn nötig ausnehmen, abtrocknen.
Sichuanpfeffer trocken anrösten, im Mörser zerstampfen.
Mit "Fünf-Gewürze-Pulver" und Salz mischen. Huhn mit der Mischung mehrmals einreiben, dann in eine Schüssellegen. Die restliche Gewürzmischung darüber
streuen. 2 Stunden einziehen lassen.
Dann die Gewürze abschütteln und das Huhn auf einem Teller in den Dämpfer legen. Frühlingszwiebeln in Abschnitte,
Ingwer in Scheiben schneiden.
Huhn mit Reiswein übergießen und mit Frühlingszwiebeln und Ingwer belegen.
Im Dämpfer auf großer Flamme 20 Minuten dämpfen. Gut abtrocknen.
Huhn in die Friteuse geben. Bei 180°C frittieren, bis die Haut goldbraun ist. Herausnehmen, das Huhn zerkleinern und auf einem Teller
wieder "zusammensetzen". Den Kopf - so vorhanden - an das Vorderende drapieren.
Salz&Pfeffer auf einem Tellerchen mischen. Huhn, mit Salz-Pfeffer-Mischung und ein Schälchen Süße Sojasoße servieren.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
In diesem Rezept wird das Huhn erst gedämpft und dann frittiert.
So bleibt das Fleisch zarter, als wenn es ganz in der Friteuse gegart wird. Erst
zum Schluss wird das Huhn in mundgerechte Stücke zerteilt - in China natürlich
mit dem Küchenbeil, aber ich glaube, eine Geflügelschere tut hier gute Dienste.
Die Hühnerteile, inkl. Kopf, sollen dann auf dem Teller wieder
zusammengesetzt serviert werden!! Dazu werden Schälchen mit süßer Sojasoße
und/oder Pfeffer-Salz-Mischung zum Reinstippen gereicht.
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000
Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden
etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für
die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.
Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung
auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum
Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz
sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle
"Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier.
Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie
wenig Einfluss.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Geflügel-Rezepte, Huhn, Gans, Ente, Pute...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Chinesische Rezepte - Rezepte aus
China
Japanische Rezepte - Rezepte aus
Japan
Fisch Rezepte - Meeresfrüchte,
Muscheln...
Wild, Wildbrett - Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|