Persische Rezepte
für 4 Personen: Kababe morgh - Hühnchen am Spieß
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
150 g fein geriebene Zwiebeln
1/8 L frisch ausgepresster Zitronensaft
2 TL Salz
2 Hühnchen á 1 kg, jedes in 8 Teile tranchiert
60 g zerlassene Butter
1/8 TL Safranfäden, im Mörser mit dem Stößel pulverisiert, in 1 EL warmem Wasser aufgelöst.
ZUBEREITUNG:
Zwiebeln, Zitronensaft und Salz in einer
Schüssel vermengen. Hähnchen zugeben und die Stücke mit Löffel in der Marinade wälzen, bis alle Teile gut damit
überzogen sind. Mind. 5 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und während
dessen gelegentlich wenden.
Eine Schicht Holzkohle im offenen Grill anzünden und glimmen lassen, bis sich auf der Oberfläche weiße Asche
bildet.
Oder einen Backofengrill auf die höchste Temperaturstufe vorheizen.
Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und auf 4 lange Spieße stecken.
Fleischteile fest aneinander drücken. Wer im Backofen grillt, legt die Spieße nebeneinander über die Längsseite eines Bräters, der so tief sein muss, dass unter dem Fleisch 2-3 cm Zwischenraum bleibt.
Zerlassene Butter und den aufgelösten Safran in die Marinade rühren. Hähnchenteile gleichmäßig von allen Seiten mit 2-3 EL Marinade bepinseln. Knapp 8 cm von der Wärmequelle entfernt unter
gelegentlichem Wenden 10-15 Minuten grillen und die Hähnchenteile während
dessen häufig mit der restlichen Marinade begießen.
Hähnchen sind gar, wenn aus einer Keule, die man mit der Spitze eines kleinen scharfen Messers ansticht, ein eher gelb als rosa gefärbter Saft
austritt.
Hähnchenteile sofort servieren.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Zu kababe morgh wird traditionsgemäß
gedünsteter Reis gereicht. Wenn gewünscht, kann das Gericht mit unzerteilten,
winzigen Tomaten garniert werden;
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000
Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden
etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für
die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.
Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung
auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum
Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz
sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle
"Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier.
Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie
wenig Einfluss.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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