Rezepte
für 4 Personen: Hühnchenbrüste mariniert
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
3 Hähnchenbrustfilets ohne Haut à 150 g (Hühnerbrust)
75 g getrocknete Apfelringe
40 g Rosinen
100 ml Weißwein
1½ EL Essig-Essenz (25%)
1 kleine Zwiebel
3 grob zerdrückte Pfefferkörner
15 g Butterschmalz
2 EL Ahornsirup
½ bis 1 TL Speisestärke
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
MARINIEREN:
Hähnchenbrustfilets mit Apfelringen und Rosinen neben einander in eine Schale legen. Weißwein, 100 ml Wasser, Essig-Essenz verrühren. Zwiebel schälen, fein hacken und mit den zerdrückten Pfefferkörnern unter die Weißweinmischung rühren. Fleisch und Obst damit begießen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Fleischstücke und Apfelringe aus der Marinade nehmen, gut trocken
tupfen. Marinade durch Sieb gießen und auffangen!
Fett in Pfanne erhitzen, Hähnchenfilets darin beidseitig anbraten, herausnehmen,
nun erst salzen&pfeffern.
Apfelringe von beiden Seiten kurz anbraten und beiseite stellen.
Fleisch wieder in die Pfanne geben. Marinade mit Ahornsirup verrühren und zum Fleisch geben. Hähnchenfilets zugedeckt
ca. 10-12 Minuten garen. Apfelringe und Rosinen zugeben und weitere 5 Minuten garen.
Fleischstücke mit Apfelringe auf vorgewärmten Tellern anrichten. Sauce mit angerührter Speisestärke binden.
Nochmals abschmecken.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000
Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden
etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für
die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.
Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung
auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum
Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz
sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle
"Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier.
Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie
wenig Einfluss.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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