Rezepte
für 4 Personen: Hähnchenfrikassee, Hühnerfrikassee
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
1 Hähnchen (Huhn), küchenfertig
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
150 g Champignons, in Scheiben geschnitten
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 EL Butter
1 EL Mehl
40 ml Sahne (Obers)
1 Eigelb
1/2 TL Zitronensaft
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Hähnchen mit fließend kalten Wasser abspülen In einen Topf
geben, mit Wasser bedecken.
Zwiebel, in Achtel geschnitten, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und
Salz zufügen und aufkochen, für 1 Stunde kochen, bis das Hähnchen gar geworden.
Danach Hähnchen in der Brühe abkühlen lassen. Heraus heben und
Brühe durch ein Sieb passieren.
Hühnerfleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke
schneiden.
Schalotte im Topf mit wenig Butter anschwitzen. Mehl zugeben und
kurz anrösten. Mit Sahne sogleich ablöschen. Mit 1/2 L passierter Geflügelbrühe
aufgießen. Alles für 10 Min köcheln.
Topf vom Herd ziehen. 1 EL kalte Butter und Eigelb unterrühren.
Mit Zitronensaft, Salz&Pfeffer abschmecken.
Champignon in Salzwasser blanchieren, abseihen. Champignon und
Hähnchenfleisch dazu geben. Kurz erwärmen (nicht mehr kochen).
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000
Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden
etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für
die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.
Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung
auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum
Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz
sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle
"Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier.
Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie
wenig Einfluss.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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