Senegal Rezepte
für 4 Personen: Hähnchenkroketten
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
1 Hähnchen (Hühnchen)
4 EL Sesamöl
2 Zwiebeln
150 g Karotten (Möhren)
1 TL Wacholderbeeren
150 g Sesamsamen
Salz&Pfeffer
12 Weinblätter; blanchiert
80 g Butter
40 g Mandeln
80 g Zitronenmelisse
125 ml Süße Sahne (Schlagobers)
ZUBEREITUNG:
Huhn vollständig von Haut und Knochen befreien und durch
Fleischwolf drehen.
Haut und Knochen in 1/4 vom Sesamöl anbraten, gehackte Zwiebeln, Karottenscheiben und Wacholderbeeren zugeben, etwas Wasser aufgießen und zu
kräftigen Fond verkochen.
Sesamsamen in wenig Öl goldgelb rösten. Hühnerfleischmasse mit 1/3 des Samens verkneten,
salzen&pfeffern, kleine Laibchen formen und in 1/4 vom Sesamöl anbraten.
Aus der Pfanne nehmen, im restlichen Sesamsamen wenden und in die blanchierten Weinblätter einhüllen. Die umhüllten Laibchen auf ein gebuttertes Backblech legen.
BACKROHR:
30 Minuten bei 220°C im Backofen garen. Bei Bedarf etwas Wasser zugießen.
SAUCE:
Wenig Öl erhitzen, gehackte Mandeln und restlichen Sesamsamen leicht anbräunen,
fein gewiegte Zitronenmelisse beigeben und mit dem Fond aus den Knochen ablöschen. Sahne zufügen und zu einer sämigen Sauce verkochen.
Sauce in eine flache Schüssel gießen und die Laibchen einlegen.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
In Senegal serviert man dazu kleine Hirsekuchen. Es passt auch Polenta dazu.
Sesampflanzen blühen weiß oder rot und
sehen wie Blütenstauden aus. Ihre Fruchtkapseln sind voll von Samen, die nicht
nur angenehm schmecken, sonder auch über 40 % Öl enthalten.
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000
Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden
etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für
die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.
Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung
auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum
Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz
sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle
"Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier.
Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie
wenig Einfluss.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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