Rezepte
für 4 Personen: Hähnchen im Salzteigmantel
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
REZEPT - 1
-
1 Hähnchen, küchenfertig
2 Lorbeerblätter
Korianderkörner
Zitronenverbena-Tee (Reformhaus)
Olivenöl, zum Anbraten
4 Eier
2 kg grobes Meersalz
REZEPT - 2
-
3 kg grobes Meersalz
4 Eiweiß
2 EL Mehl
1 Hähnchen (1,2 - 1,5 kg), küchenfertig
Pfeffer
3 Knoblauchzehen
1 Rosmarinzweig
1 Thymianzweig
2 EL Olivenöl
ZUBEREITUNG:
REZEPT -1-
Hähnchen mit Lorbeer, Koriander und Zitronenverbena-Tee innen würzen
und in Olivenöl anbraten. Eier trennen und Eiweiß mit 2kg Salz
vermischen. Boden einer Pfanne mit diesem Salzgemisch belegen. Hähnchen
drauf setzen und komplett mit Salz bedecken.
BACKROHR;
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 1 Stunde garen. Hähnchen aus
dem Backofen nehmen. Salzmantel mit Hammer aufschlagen, Fleisch tranchieren und
anrichten. REZEPT - 2 - Salz, Eiweiß, Mehl und ca. 150 ml Wasser gut verrühren. Das Hähnchen von allen Seiten mit Pfeffer einreiben.
Knoblauch schälen, fein hacken. Blättchen von den gewaschenen Kräuterzweigen abzupfen und fein hacken. Zusammen mit
Knoblauch und Öl in einem Mörser zu sämigen Paste zerdrücken.
Keulen des Hähnchens mit Küchengarn zusammen binden. Haut an der Halsseite mit einem kleinen Messer vorsichtig vom Fleisch lösen. Etwas von der Kräuterpaste mit einem Teelöffel
darunter schieben. Restliche Paste gleichmäßig auf der Haut verstreichen.
Backblech mit Backpapier auslegen und 1/3 der Salzmischung flach darauf verteilen.
Hähnchen darauf legen, mit restlicher Salzmasse vollständig bedecken, Masse leicht andrücken.
BACKROHR:
Auf 220°C vorheizen. Das Ganze im Ofen ca. 1/4 Stunde backen. Dann Temperatur auf 180°C reduzieren und das Hähnchen weitere 45 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 1/4 Stunde ruhen lassen.
Von der Salzkruste mit einem Sägemesser einen Deckel oben abschneiden. Diesen abheben.
Hähnchen aus dem Salzteig heraus nehmen. Die Haut von Keulen und Brust abziehen und das Hähnchen zerteilen.
Fleisch auslösen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten bei
Tisch. SERVIEREN:
Brathuhn am Tisch stilecht aus
dem Salz "ausgraben" und auf Teller portionieren.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Garen in Salz- oder Teigkruste kommt ursprünglich aus Asien, wo z.B. auch Lehm dafür verwendet wird. Diese etwas außergewöhnliche Garmethode
hat den Vorteil, dass das Aroma besonders gut erhalten bleibt und das Geflügel
(od. auch Fisch) schonend gegart wird. Außerdem bleibt das Fleisch sehr saftig.
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000
Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden
etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für
die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.
Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung
auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum
Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz
sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle
"Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier.
Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie
wenig Einfluss.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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